您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
首届大运河戏曲节5月24日开幕
2019-05-16 08:33

昨日启动海选 近20支民间戏曲团队激烈角逐

流淌千年的大运河,是一条连接中国南北方的水路“大动脉”,也是中国戏曲“水路传播”的纽带。

为纪念大运河成功申遗5周年,5月24日,首届“大运河戏曲节”即将在大运河畔隆重开启,活动将持续到6月底。

届时,运河边将好戏连台——戏曲节开幕式、“经典荟萃”大运河沿线剧种展演、“星光璀璨”戏曲名家汇演、KK直播杯“运河有你 青春有戏”大运河网红戏曲大会、“大运河与戏曲”暨第十一届浙江省戏剧论坛、大运河戏曲节闭幕式等系列精彩活动将轮番登场,让大家近距离感受戏曲大咖的风采,在大运河畔掀起一股传统戏曲的艺术潮流。

本届戏曲节还将积极邀请广大戏曲爱好者共同参与,为大众搭台、让百姓唱戏,以此来更好地推动本土戏曲的传承与发展。

昨天下午,桥西老开心茶馆里举行了一场“我要上大运河戏曲节”海选比赛——通过征集和报名,来自大关街道大关实验京剧社、大关街道越迷秀团、小河街道娑婆桥社区越剧队、祥符街道芳草越剧团以及拱宸桥小学越剧社团、文澜实验学校越剧社团等近20支民间戏曲团队齐聚一堂,同台竞技、一展风采。

坐镇本次海选的专业评委有毕业于中国戏曲学院京剧表演系的国家一级播音员黄大年,以及梅花奖得主、国家一级演员陈雪萍。

“有不少节目让人眼前一亮,选手们无论是唱、念、坐、打都特别有范!”黄大年点评。“这样的活动特别好,只有让老百姓参与进来,我们的戏曲节才有了生命力。”在看了戏曲爱好者们的表演后,陈雪萍很是欣喜,“可以感受到,拱墅有浓厚的戏曲氛围,戏曲文化已经深入到了老百姓的生活里。”

据了解,经过海选,优秀团队将在大运河戏曲节开幕式上精彩亮相。

来源:杭州日报 作者:记者 黄冉 通讯员 王佶敏 张兰芳 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 知味杭州:美人之美 美美与共
· 第三届中国国际茶叶博览会在杭开展
· 第三届中国国际茶叶博览会探营
· 杭州钱江经济开发区调整区位再出发
· 浙川扶贫协作和对口支援工作联席会议在杭举行
· 全省蓝天保卫战新闻采风行动在杭启动
· “知味杭州”亚洲美食节5月15日开幕
· 全市“5·12”人口疏散演练举行
· 第二届中国网络文学周在杭启幕
· 2019品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓
在杭州 来一场“舌尖上的亚洲之旅” ...
“知味杭州”亚洲美食节虚位以待
把昆曲唱出国际范儿
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn