您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
今年萧山要建设5个城市书房10个潮文化park
2019-03-12 08:33

金城路和市心路,是萧山城区的两条大动脉。它们的交叉口,是萧山文化广场。如今,在这个繁华而拥挤的城市,这里独留一份心灵的宁静与美好——这是一处温暖的书屋,环境清新雅致、设计简洁美丽,在这里,你可以阅读、聆听、挥毫,动手制作或分享交流,在闹市中享受片刻的宁静,这便是萧山的城市书房——欧鹭书院。

去年,萧山新增了两家城市书房,一家是欧鹭书院,另一家在湘湖边,叫“最光阴书房”。“城市书房即小型的,有着良好氛围的公共阅读空间,它依托于公共图书馆,但具有个性化和多样化的特性。这种个性化和多样化,既体现在建设和运营上,也体现在内容和作用上。”萧山区文化和广电旅游体育局副局长汪春霞介绍说。

比如说欧鹭书院,由政府落实场地和空间打造,以人文、社科、哲学为主题,通过市场方式,引入杭州最具影响力的阅读空间入围者野渡创造社负责运营,除了每周不少于72小时的免费开放外,每年还将组织不少于100场各种类型的公益文化活动。如今这里已成为萧山不少“读书人”的“心灵港湾”。

“最光阴书房”则是由图书馆与湘湖管委会以及杭州最光阴文化餐饮有限公司三方合作,通过“阅读 轻食 咖啡 音乐”,打造湘湖文化休闲空间,诗和远方在这里是如此和谐。后续,城市书房还将逐步完善24小时自助服务、预约借书、数字阅读等功能。

如今,萧山已计划推广城市书房项目,到2022年,在城区和城镇建成区范围,布点建成36个。

在萧山今年的一大串文化“菜单”上,还有一个人们不太熟悉的项目——潮文化park。

什么是潮文化park?“就是把原有公园的一些闲置的管理用房,利用起来,通过引入文化项目,打造成为引领生活时尚的文化空间。让市民在休闲之余,就近领略特色文化和传统文化。”汪春霞说。

依托类似城市书房和潮文化park等点式项目,未来萧山将在城区范围着力打造半径为1.5公里的公共文化服务圈。

目前,萧山区已初步完成城市书房建设规范的制定,并已整理出10多处公园用房,即将实质性推进两个项目的建设。

来源:杭州日报 作者:驻萧山记者 郑丽华 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
· 收官之年,援疆工作巩固再提升
· 浙江省暨杭州市“三八”国际妇女节纪念活动隆重举行
· 来自杭州的全国人大代表建言乡村振兴
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn