您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
春天的美是从头开始的
2019-03-11 08:30

“孔雀展翅美中美,妹戴银装花上花,银装越多花越美,朵朵银装映彩霞”。农历三月三日,是我国南方少数民族传统节日。这一天,女子盛装打扮,身着五彩衣裙,头戴银冠,项挂银圈,手配银镯,脚系银链,走起路来环佩丁当,风采耀目。这样的情景是否令人神往?

上周,由桂林博物馆与杭州南宋官窑博物馆联合主办的“恋恋银风——桂林博物馆藏南方少数民族银饰展”在官博开幕。此次展览正值南方少数民族的传统节日“三月三”。为此,桂林博物馆精心挑选馆藏180余件(套)银饰,时代跨度以清代和民国时期为主,很多都属于国家一、二、三级珍贵文物。

据桂林博物馆工作人员介绍,在我国南方地区,居住着苗、侗、瑶、水、布依、仫佬等多个少数民族。古时南方多战乱,少数民族为方便紧急时刻转移财产,将它们打造成首饰以便随身佩戴。纯银饰品中所释放的银离子对长期生活在大山深处的他们来说还有杀菌消炎、安神除湿的作用。当然银饰最主要还是起到装扮作用。各少数民族都有自己的图腾信仰,将其打造在贴身佩戴的银饰上,也有避邪恶、驱鬼魅、保平安的寓意。

自古以来,南方少数民族就将银饰作为重要的信物代代相传。它们不仅是民族古老匠艺的传承,也是民族文化血脉的延续。

杭州南宋官窑博物馆的工作人员还告诉记者,此次引进桂林博物馆藏的南方少数民族银饰,初衷便是考虑到了地域的差异性:在这个万物复苏的季节里,向杭州市民展示南方少数民族的银器文化,让一切的美好都“从头开始”。

展览为期两个半月,将持续至5月19日。

来源:杭州日报 作者:通讯员 张必萱 记者 丁以婕 实习生 周奕辰 文/摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 专访全国政协委员、市政协主席潘家玮
· 政府工作报告在杭州产业界代表中激起热烈反响
· 杭州深化推进市级派驻机构改革
· 让数据告诉你!在杭州,女性有多幸福?
· 专访全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏
· 我市发布互联网发展“司法指数”
· 来自杭州的两位青年全国人大代表有话说
· 依托不断进化的“城市大脑”,我们还将迎来更多惊喜
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
亚运双馆 只争朝夕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn