您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
儿童美育启智,从一场普及音乐会说起
2019-01-30 09:07

杭州亲子观众最爱钢琴和小提琴?

上周六,杭州爱乐乐团迎来了己亥春节前的最后一场音乐会——与小提琴演奏家王之炅一起奏响贝多芬“之音”。外来人口过年返乡, 杭州城里车少人稀。可没想到音乐会前三天,门票就已全部售罄了,热度堪比10元一张票的普及音乐会。

“因为今晚的特邀嘉宾是小提琴独奏,又是‘乐圣’贝多芬的经典作品,而最近中小院校及幼儿园都放寒假了,所以七八成的观众是学乐器的家庭,家长带着孩子来听。”杭州爱乐乐团团长邓京山说,如此爆满的现场是他们没预料到的,连不少杭爱的乐手和乐迷会的会员,这次都没有抢到票。

当晚,夏女士带着学小提琴5年的儿子,从城西赶到大剧院来观看贝多芬“之音”音乐会。“只要有小提琴独奏的演出,我们就会来看,既是放松也是学习。”除了“望子成龙”,也有不少家长希望通过这样的美育来浸润孩子们的品性。杨女士和丈夫带着6岁的儿子,第一次来杭州大剧院欣赏古典音乐会。“我儿子不学乐器,爱好是围棋和足球。平时活泼好动,多接触古典音乐,能让他沉下心来,培养高雅的审美情趣和内在气质。”

“兴于诗,立于礼,成于乐。”邓京山表示,钢琴和小提琴目前是孩子们学习器乐的主流,所以有钢琴和小提琴独奏的音乐会往往是最受家庭欢迎的。“除此之外,还有大提琴、中提琴等弦乐也比较热门,管乐相对受众少一些。”

令邓京山更为欣喜的是,春节之后乐团的第一场开年音乐会,目前已经几近售罄了。“中国著名小提琴演奏家吕思清,明尼斯达交响乐团艺术总监奥斯莫·万斯卡,马勒第九交响曲,这些关键词就是票房的保证。”

“当然,家庭观众的爆发式增长,也是近两年才开始的。随着我国经济社会的发展和物质生活水平的提高,人民群众的精神文化需求迅速增长。与此同时,少年儿童的音乐教育也逐渐成为不少家庭的‘必修课’。”邓京山指出,未来面向少儿群体的音乐会,也将成为一片巨大的红海市场。

2019年,杭州爱乐乐团将坚持普及与教育并行。乐团新音乐季推出了近50场不同编制、不同风格、不同主题的普及音乐会,平均每个月四场,包括世界经典系列、电影音乐系列以及动漫音乐系列等。“10元一张票的普及音乐会,是最受家庭欢迎的。可以想象吗?每一场普及的票都得靠手速,一小时之内就秒光了。”

不仅因为惠民福利,更在于演出形式。普及音乐会实行“演讲结合、赏析并重”,指挥从每首曲目的创作背景、时代、作曲家意图等方面深入浅出地娓娓道来,帮助听众更好地理解和感受音乐。值得一提的是,指挥和乐手们还将趣味性、知识性融入音乐会中,试图解决孩子坐不住的问题。

邓京山透露,在加大音乐普及演出的同时,乐团还将以全新的载体与模式来推进青少年音乐教育。就在前天,杭州爱乐乐团与杭州市建兰中学正式签订了“教学实践基地”合作。接下来,杭爱将定期安排专家前往学校辅导,定期安排学生来乐团观摩,免费提供参与大师班学习的机会。

“今年,我们将计划成立杭州爱乐乐团青少年交响乐团,通过半职业化的机制来培养新一代音乐家。”邓京山说,未来的音乐力量是我们送给这个城市最好的礼物之一。弘扬高雅艺术,丰富校园文化,普及音乐教育,营造城市浓厚的艺术文化氛围,一直是杭州爱乐乐团身体力行之事。”

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮/文 记者 丁以婕 实习生 周奕辰/摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 上城全力打造数字应用第一区
· 在长三角一体化发展中抢抓先机
· 西湖区走出一条全媒体融合之路
· “向党和人民报告” 杭州公安举行主题文艺汇演
· 钱江海关揭牌成立仪式举行
· 杭州代表委员热议省政府工作报告
· 写好媒体融合大文章 牢牢占据传播制高点
· 2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐
· 建设一流营商环境 让企业和企业家更有获得感
· 杭州市大运河保护将有法可依
美丽新农村 祈福迎新春
2019西溪新春探梅节启幕
履职为民勇担当 不忘初心再前行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn