您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
杭州大剧院2019演出季大幕开启,“重头戏”是他们的归来!
2019-01-28 08:57

15周岁,等你庆生

小年将至,整座城市已悄然进入“过年模式”。1月24日,杭州大剧院2019演出季新闻发布会终于千呼万唤始出来,给全城市民提前送上了一份“新春大礼”,以满腔诚意为广大观众备下一场艺术盛宴。从阳春三月到火热六月,10余部重磅大戏,10余台世界级音乐会,近40场精彩演出将竞相上演,闪耀杭城。

农历春节之后,杭州大剧院就将连放“大招”,全年最集中、最豪华的明星阵容轮番登场。“星球大战:新希望”迪士尼正版授权音乐会打响开年“头炮”,世界级小号大师马萨利斯带着林肯中心爵士乐团再度归来,胡军、濮存昕联手重塑莎翁经典《哈姆雷特》……

2019年,祖国将迎来70周年诞辰,而走过十四春秋的杭州大剧院也将迎来15周年华诞。杭州文广演艺集团党总支书记、杭州大剧院有限公司总经理洪见成表示,未来一年对于杭州大剧院而言,是“辞旧迎新”的重要节点。“我们将会以最好的状态开启杭州大剧院的新时代,以崭新的面貌书写艺术惠民的新篇章。”

“双星”耀杭城,马萨利斯和费城交响乐团重磅回归

“我们熬了整整三个通宵,终于在今天早上签下了美国费城交响乐团的演出合同!”暌违六年,这支闪烁着百年光辉的老牌名团重返杭州大剧院,洪见成的喜悦与兴奋溢于言表。“演出日子也定了,就在绿肥红瘦的5月。”

这枚巨大“彩蛋”的降临,对于全城乐迷而言是绝对爆炸性的。费城交响乐团创建于1900年,在漫长的百年发展之中,乐团以其精彩的演出、历史性的世界巡演和销量极佳的录音带,成为世界顶级的交响乐团之一。作为成为中美文化交流史上的第一任交响乐大使,费城交响乐团将重磅归来,献礼新中国成立70周年华诞,并迎接杭州大剧院15周岁的生日。

另外一场意料之中的“爆点”,就是世界级小号大师马萨利斯将领衔林肯中心爵士乐团再登杭州大剧院。值得一提的是,这很有可能是近几年内马萨利斯的最后一次中国巡演。据悉,未来十年他将潜心音乐制作,不会接受国际巡演邀约了。所以对于爵士乐迷们来说,不能成功“打卡”本次巡演将会成为人生的一大憾事。

“比起2018年,今年杭州大剧院的演出数量将提高30%,总量将近500场。每个季度推出一个世界级、国际范的演出,每个月推出一个国内外口碑项目。”杭州大剧院副总经理姜佳念介绍,除了马萨利斯和费城交响乐团这两枚“重磅炸弹”,风靡全球的迪士尼正版授权《星球大战音乐会》、改编自莎翁经典的胡军主演话剧《哈姆雷特》、法语原版音乐剧《巴黎圣母院》、陆帕致敬史铁生话剧《酗酒者莫非》等高品位、高水准的重磅好戏都将陆续登场。除此之外,陈佩斯、孟京辉、优人神鼓等艺术大咖及团体也将重返杭州。

建院15周年,用公益点亮这座城市的“艺术之光”

在古老和传统之上,在现代和创新之间,杭州大剧院将在今年9月迎来建院15周年。15年间,杭州大剧院在节目演出、艺术普及、传播交流、品牌形象等方面探索实践,让剧院服务人民,让艺术改变生活。

这是一组惊人而美好的数字。杭州大剧院的演出场次从2015年的年均200场激增到2018年的400余场,今年则预计达到500场,且国际性演出比例达到了总演出场次的30%以上。且国际性演出比例达到了总演出场次的30%以上。与此同时,越来越多的市民走进杭州大剧院,触摸高雅艺术,2018年接待观众数量30余万,同比增长30%。

丰硕九月,为庆祝建国70周年华诞暨杭州大剧院建院15周年,大剧院将推出“狂欢9月”主题系列活动,整个活动由狂欢周、舞蹈周、阿卡贝拉音乐周及戏剧周组成,届时包括露天剧场在内的杭州大剧院各个剧场将同时进行演出。

文化不停,公益不止,“悦亮”公益也将是杭州大剧院2019年的核心关键词之一。洪见成介绍,2018年大剧院的公益演出占所有演出场次的50%以上。“去年7月推出‘悦亮’公益品牌以来,我们的各项公益普及活动已经惠及10余万人次,对杭城文化艺术普及、基础艺术赏析培育起到了极大的推动作用。”

“2019年,大剧院将会进一步加大10元到60元的公益票数量,甚至还在考虑推出限量的2元公益票。2元是一张票的打印成本,就是为了引导更多观众走进这个‘拥有获得感与幸福感的剧院’。来年,‘悦亮’公益品牌将继续走进机关、学校、图书馆、地铁站等地方,并与全国各地的公益机构及单位合作,将各类艺术熏陶与普及带到贫困及偏远地区。”洪见成希望,杭州大剧院彰显的不仅是走在国际前沿的艺术水准,更是新时代的艺术温度、社会担当和文化自信。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 打造数字经济第一城 杭州要更好发挥领跑示范带动作用
· 推动媒体融合向纵深发展 做大做强主流舆论
· 省政协十二届二次会议隆重开幕
· 我市召开“学习强国”学习平台推广与建设工作动员部署大会
· 改革创新“干好一一六” 奋发有为当好排头兵
· 市十三届人大四次会议主席团举行第五次会议
· 市十三届人大四次会议共收到代表议案7件、建议448件
· 定了!2019年杭州全力办好这10件民生实事
· 2019年,杭州用身体力行实现美好畅想
· 市委常委会召开会议传达学习十九届中央纪委三次全会等会议精神
2019西溪新春探梅节启幕
履职为民勇担当 不忘初心再前行
凝心聚力 再立新功
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn