您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
浙京新秀集体亮相新春演出季
2019-01-24 08:43

青春亮丽 虎虎有生气

1月21日晚,胜利剧院内喝彩声不断,浙江京剧团为杭州观众献上了一台青春亮丽、虎虎有生气的“浙江京剧传承专场”。

在这台行当丰富、文武皆备的折子戏专场中,浙京一批优秀青年演员集体亮相,全面展示2018年向京剧前辈学习传承的成果。

老生傅玉献上了杨派老生唱功戏《文昭关》。傅玉学戏非常勤奋刻苦,去年,他拜师京剧名家李军,并参加了“杨派老生高研班”,奔波于沪杭之间。功夫不负有心人,当晚的演出,傅玉的演唱婉转有韵,声腔气息都拿捏得相当准确,几段经典的杨派老生唱腔唱得恰到好处,博得了现场观众的热烈掌声。

老旦张馨雨主演的《杨门女将·巡营》和丑角董世超主演的《游街》更是可圈可点。一个唱腔高亢嘹亮,充满激情,把佘太君的铿锵激昂表现得淋漓尽致;一个矮子功顺溜扎实,打腿步、控腿步、矮子飞脚、矮子抢背,将武大郎的幽默滑稽展现得鲜明有趣,每一段落的表演,都引起观众的强烈共鸣。

武花脸尤志磊和刀马旦安丽娜联袂主演的京剧武戏《火烧余洪》,是一出唱做俱全、非常吃功、目前已经不常上演的京剧对子冷门武戏。他们分别得到京剧名家李佩红和国家京剧院优秀花脸演员刘魁魁的精心指点,当晚的演出,精彩的武戏掀起了一个又一个高潮。无论是“三张桌子高台后空翻下高”“连小翻接倒插虎”“腰变接硬僵尸”等高难度的摔跌技巧,还是“枪鞭连续抛接出手”“武旦刀下场化”“扎靠连续穿翻身接矮翻身”等繁杂的身段造型,都获得了现场戏迷们的高声叫好。

青年武生黄永主演,马亮亮、王阳、吕斯文等配演的南派京剧武戏《劈山救母》压轴登场。这部戏是浙京团长、著名武生翁国生的武戏代表作,繁重的“走边、耍斧、耍绸”,急速的“开打档子和跟斗翻跃”,年轻演员若是没有很好的体力和基本功很难拿下这出戏的。去年,跟随翁国生学习这出戏,他们吃了不少苦。有一次,黄永与王阳联合展现“高空穿毛过倒插虎”这一高难度翻跃技巧时,两人好几次撞脸摔在一起,但翁团长依然非常严格地让他们一次次苦练。在当晚的演出中,两人完美地呈现了这一精彩瞬间,赢得满堂彩。扮演“二郎神”的年轻演员马亮亮也表现出色,勇猛的开打和翻跌技巧,让人印象深刻。

这个“传承专场”也是2019省属院团新春演出季的演出之一。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市委常委会召开会议传达学习十九届中央纪委三次全会等会议精神
· 市十三届人大四次会议主席团举行第四次会议
· 市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
· 凝心聚力共创美好生活
· 市十三届人大四次会议主席团举行第二次会议
· 市政协十一届三次会议举行大会发言
· 市十三届人大四次会议主席团举行第三次会议
· 市人大代表继续审议政府工作报告和计划、预算报告
· 围绕钱塘江 下好一盘棋
· 代表委员热议政府工作报告
踏上履职新征程
认真听会
代表委员热议政府工作报告
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn