您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
湘湖奏响新春音乐会
2019-01-23 08:34

“寻梦湘湖”展现八千年历史文化

昨天,湘湖演艺中心华灯璀璨,音韵悠扬,浙江歌舞剧院民族乐团在这里奏响了新春音乐会。二胡、骨笛、古筝、小提琴、大提琴等呈现了一场震撼人心的音乐盛宴。

整场音乐会以“寻梦湘湖”为主题,将表演形式融入湘湖八千年的历史文化,贴近自然风光,展现了湘湖的别样之美。

整场音乐会分为上下半场,共演奏了九首乐曲,包括《饶歌》《柳浪闻莺》《原始狩猎图》《算盘回旋曲》等。

《饶歌》开场的唢呐声呈现出军队的威武雄壮,管子的出现则把听众的思绪拉至遥远的北方边塞,《柳浪闻莺》表现了莺歌燕舞、竞相啼鸣的意境,《原始狩猎图》展示了一幅远古时期狩猎的画面,演奏家蒋国基老师用仿制的8000多年前跨湖桥遗址的骨笛献上了该曲。《枫桥夜泊》采用独特的技巧与方法,使作品既有古朴典雅的意境,又有现代作品的时尚,体现出当代人对诗歌这一传统艺术的尊重、理解和创新。气势磅礴的《龙舞》选用鼓乐合奏的新形式,渲染了气势壮观、普天同庆的场面。

近千名各行各业的群众赶来观看了此次演出。作为湘湖景区的服务人员,小徐第一次近距离欣赏交响乐,他说:“这场音乐会在湘湖唱响,有着特殊的意义,我们用音乐的形式与湘湖共迎新春佳节,共同描绘湘湖美好的未来。”

据悉,创建于1957年的浙江歌舞剧院民族乐团是一支享有国际盛誉的大型民族乐团。乐团近百次代表中国文化部、浙江省政府出访亚洲、欧洲、拉丁美洲、非洲、大洋洲等几十个国家和地区,并以中国民族音乐极其丰富深刻的音乐内涵和巨大的自身价值备受世界各地的朋友关注和喜爱。

来源:杭州日报 作者:驻萧山记者 郑丽华 通讯员 李永水 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市十三届人大四次会议主席团举行第二次会议
· 市政协十一届三次会议举行大会发言
· 市十三届人大四次会议主席团举行第三次会议
· 市人大代表继续审议政府工作报告和计划、预算报告
· 围绕钱塘江 下好一盘棋
· 代表委员热议政府工作报告
· 亮了!市人大预算联网监督系统上线
· 代表委员共话钱塘江之变
· 市委召开民主协商会
· 如何垒起数字经济第一城的“柱”和“梁”
认真听会
代表委员热议政府工作报告
市人大代表分团审议政府工作报告
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn