您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
一起来,定格钱塘江最美好的瞬间
2018-10-11 08:18

国庆节前,江干区委宣传部联合杭州日报共同举办的“钱塘观潮”纪念改革开放40周年图片展,摄影作品征集工作已经启动。

征集首周,精彩无限。

截至发稿前,共收到读者投稿300多幅。这些作品水平高、立意新、感情深,最重要的是,它们都拍出了钱塘江的魅力所在。

第一位来投稿的摄影师叫方临明。

35岁的他,“摄龄”已有十多年,“我是学医学影像专业的,对口岗位就是医院里的放射科医生,给大家做CT、磁共振等,喜欢摄影也是和专业有‘异曲同工之妙’,是工作之余最喜欢的事了。”

照片的主角,大多是钱江新城。“从江对岸拍新城,尤其是太阳落下去之后那短短一瞬,华灯初上,天空的层次感最美。”方临明也透露了一点小诀窍,“拍风光片,天气很重要,我最喜欢雨后,或者台风来之前,空气很通透、干净,照片的光影效果最好。”

此外,他还建议,如果江面上有船,更有一番灵动的感觉。

“爱好摄影,就是要早出晚归。”63岁的徐舜阶,则成为本周投稿照片最多的读者,他一口气发了二十多张照片。每年夏天,他基本上清晨3点出门,等到太阳快出来了再回家,“就是要等那种可遇不可求的天空之美。”

从事测绘专业的徐舜阶,这两年与时俱进玩起了航拍,“因为我这个测绘专业,航拍是有理论基础的,所以上手很快。”

在景芳住了20年的他,见证了钱江新城的“飞速发展和越来越美”。这么多年钱江新城拍下来,徐舜阶也有自己的“秘密领地”,“航拍钱江新城,城市阳台是首选,其次是市民中心广场。”

不过他也透露,除了耐心细致外,为追求最美的构图,每次航拍之前,都要在地图上做足功课,“什么角度最好,从哪个方向拍,心里得有数。”

这些照片里的美丽场景,不仅留在了硬盘里,也留在了心里。

为等一个场景凌晨起床,守候几个小时。一张照片里,使用了哪些拍摄技巧,下了多少功夫?照片背后的精彩故事,或许也能为作品加分不少。如果你的作品有故事,不妨在传稿时附上几句,分享背后的故事和拍摄心得。

我们的征集活动,一直到10月25日截止,你可以将作品发至我们的邮箱:duchenghz1803@126.com。10月26日至10月31日,我们将根据专家评审意见,评选出专业组入围奖和大众组入围奖共100件,奖金500元。

一起来,定格钱塘江最美好的瞬间吧。更多征集细则请扫二维码。


来源:杭州日报 作者:记者 孙钥 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 之江情暖黔东南
· 全面实施下城版“六大行动” 建设全域商务区
· 创新闯出传统企业转型新“丝路”
· 在城西科创大走廊,听见未来的心跳
· 上城区:高质量推进一流的国际化现代化城区建设
· 美丽农业催生美丽经济
· 八方来客襄盛会
· 黄金周 杭州累计接待中外游客1776.14万人次
· 看电影 品展览 逛书店 文化消费渐成市民长假“必需品”
· 强基固本筑堡垒 凝神聚气明方向
群众文化创星级
杭州游泳小伙夺亚残运会浙江首金
共建精品村 重现江南韵
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn