您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
城北将建起一座“天空之城”美术馆
2018-08-02 08:52

下城中国·武林美术馆中标概念设计方案结果出炉

有人说,美术馆和城市的关系,就像人的灵魂和躯体。纽约的大都会,伦敦的泰特,巴黎的卢浮宫,几乎所有的国际大都市都拥有知名的美术馆。

不久以后,下城区北部也会建起一座充满时尚、文艺气质的美术馆——中国·武林美术馆。

中国·武林美术馆南临沈家幼儿园,北至新天地街,东临欣景苑小区,西沿永福桥路,建设用地面积1.49公顷。

历时3个半月的中国·武林美术馆概念性方案设计全球征集刚刚落下帷幕,中选方案产生了——由杭州中联筑境建筑设计有限公司设计的“天空之城”方案为中标方案。这家杭州本土建筑设计公司,曾经主持设计了浙江美术馆和吴山博物馆。

中选方案“天空之城”对场地空间进行了创造性解读:约10000平方米艺术展示功能和约20000平方米文化产业功能垂直分布,两者之间架空形成安静闲适的空中庭园。艺术展示整体独立,布置于建筑高区,形成一幅晶莹的长卷悬浮于城市之上,透露出艺术气息;文化产业空间则自由灵动,层层叠砌的空间体量构成了尺度宜人、活力生动的建筑形象,更承托起了顶部的艺术长卷。

中国·武林美术馆项目定位为以美术展览和文化展示为依托的文化综合体,面向全社会开放,其功能齐全、项目丰富、规模适当。采用独具特色的建筑设计,将打造成下城北部一大亮点,彰显出下城区深厚的文化底蕴和崭新的时代风貌。

记者了解到,接下来,中国·武林美术馆将进入方案深化设计阶段,争取今年年底开工。


来源:杭州日报 作者:记者 许卓恒 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州跨境电商发展量质并举
· 未来5年我市要打造精品美丽河湖200条(个)
· 深化“六大行动” 扛起大城北崛起大旗
· 城市国际化是杭州对外开放的关键一招
· “八八战略”指引杭州文化创造性转化创新性发展
· 当好新时代对外开放排头兵 杭州这样布局
· 重点实施“七大行动” 奋力续写“八八战略”新篇章
· 杭州谱写双拥新篇章
· 第八届新童谣大赛复评结束
· 《三分钟理论快讲》上线
“美丽村社” 初显成效
杭州谱写双拥新篇章
这才是“共治共享”的最好模样
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn