您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
推开一扇“大宅门”,戏骨再聚“百草厅”
2018-07-30 09:23

杭州文明网

“这么热的天,这么远的路,这么堵的车,这么贵的票,感谢大家来观看话剧《大宅门》。”一束灯光打到右侧的屏幕上,导演郭宝昌以一段真挚而亲昵的京片子为话剧《大宅门》在杭州大剧院的首演开了场。

大幕拉起,幼年白景琦与暮年白景琦在同一时空相遇,以老幼之间的对话,通过倒叙和穿越的方式,将白家兴衰的故事娓娓道来。郭宝昌将七十多集的电视改编成不到三小时的话剧,讲述了一个大宅门里的喜怒哀乐,浓缩了中国半个多世纪的历史变迁。

吴樾扮演的白景琦,够局气也够张扬!不论是“七爷”的聪明和硬气,还是愚孝或顽劣,他都演绎得淋漓尽致。郭宝昌亲自将其养父——同仁堂第十三代掌门乐镜宇(白景琦原型)把玩多年的手串套在了吴樾的手上,就是对他最大的肯定。

演什么像什么的“老戏骨”雷恪生,将王喜光那副见利忘义、得志忘本的小人嘴脸诠释得活灵活现。82岁的老人,在舞台上又跑又跪,生龙活虎。常玉红一人分饰三角,从正房太太黄春、风尘女子杨九红到抱狗丫鬟香秀,就是一个“妙不可言”。

在每场戏的间隙,郭宝昌还充当起了“画外音”的角色,用自己的方式向观众讲述白家宅门的乱世恩怨。值得一提的是,这个“老票友”还将京剧乐队的文武场搬上了话剧舞台。还别说,带着戏曲范儿的《大宅门》,只有“宝爷”出手才玩得转!


来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 当好“八八战略”再深化改革开放再出发的排头兵
· 全面打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口
· 推进“六大行动” 打好“四场硬仗”
· 我市干部群众热议市委十二届四次全会
· 市委十二届四次全体(扩大)会议举行
· 开放型经济正成为推动杭州新发展的重要动力
· 杭州城市学研究战略合作推进会在市城研中心举行
· 行走余杭看变化 美丽乡村展新姿
· 大江东产业集聚区蹲点调研报告
· 杭州首批10支职工(劳模工匠)技术服务队成立
这才是“共治共享”的最好模样
保卫蓝天,杭汽发提前迈入国Ⅵ时代
先进制造 从创新设计开始
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn