您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
在众人的诉说中,朱先生“复活”了
2018-05-17 09:25

他,一个不能被忘却的人

朱国樑,这个名字对大多数读者来说比较陌生,即使是昆剧迷们,也未必了解。然而,在昆剧发展史上,他是一个无法绕过去的人。

5月16日上午,“一个不能被忘却的人——朱国樑先生研讨会”在杭举行。

这场研讨会由浙江昆剧团主办,也是2018年度浙江省传统戏曲演出季暨浙江昆剧团“5·18”传承演出季的重要活动之一。

众多昆剧界的专家大咖参与了这次研讨,其中包括汪世瑜、王世瑶、沈世华、张世铮、龚世葵等国宝级的昆剧老艺术家,中国戏剧学院教授钮骠、文化学者郑培凯等专家,还有来自北京、上海、江苏、台湾、香港等地的昆剧院团团长。

朱国樑是怎样的一个人?

他是一个中国传统文人,又受过西方文化影响,热爱戏曲。他是苏剧这一剧种的开创者,他创立了“国风剧团”,将苏摊这一民间地方曲艺发展成一个剧种;上世纪三四十年代,昆剧濒临危亡,昆剧演员食不果腹,四散流离,他伸出援手,引入了昆剧“传”字辈王传淞、周传瑛等老艺术家,保留了昆剧最后的表演舞台,延续了昆剧险些熄灭的火种;解放后,他和老一辈艺术家在极其困难的环境下,培养了新中国第一批昆剧演员,排演了《十五贯》,火遍全国,连毛泽东、周恩来等国家领导人都观看了这部戏,并给予高度评价,上演了“一出戏救活一个剧种”的奇迹,他饰演的“过于执”这个角色,也成为后世典范。可以说,对昆剧的复兴,朱国樑的功劳不可磨灭,没有他,就没有今天的浙江昆剧团。

在众人的发言中,朱国樑先生“复活”了。

老艺术家张世铮记得,当年他投奔国风剧团,被工作人员拒绝后,趴在栏杆上哭,朱国樑看到,问明情况,当晚开会讨论,最终将他留在了剧团。“要不是朱国樑先生,我这辈子大概只能当一名普普通通的农民。”

老艺术家龚世葵记得:当年,团里造了新的团部,朱国樑先生把好的房间让给年轻人,自己却住在传达室旁边的简陋房间。看着年轻的演员,他发出轻叹:“昆曲有救了!”

老艺术家沈世华记得:夏天蚊子凶,她晚上睡不好,朱国樑先生得知情况后,把自己蚊帐送给了她……

来自香港的文化学者郑培凯这样评价朱国樑:“在那个中国文化剧烈变动的时期,他从心底挑起了传统文化传播的重任。”

而就在5月15日晚,舞台剧《“一个不能被忘却的人”——纪念朱国樑先生》也在杭州首演,向观众呈现朱国樑的艺术生命轨迹。该剧的导演孙晓燕说:“这是一部以舞台艺术呈现的纪录片。” 现场,许多观众被感动得落泪。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn