您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
第11届杭州市民摄影(像)节开展
2018年05月17日 09:24:24 星期四

 

昨天下午5点航拍到的孤山主展区,“40”主题赫然可见。摄影 雨田

  

已有游人流连逛展 快拍摄影师“流水”摄

  

布展过程中已有不少市民观展 傅拥军 摄

  

布展现场 快拍摄影师“空空-123”摄

  

八角艺镜展示效果外观

  

竹室展区将展示老照片“西湖十景”

你拍的照片,在美美的西湖孤山放得很大很大!

布展新颖,互动丰富,眼睛一路狂欢!

初夏的今天,我们在盛夏的天气里迎来了第11届杭州市民摄影(像)节!

本届活动由杭州市委宣传部、杭报集团主办,杭州市委外宣办、都市快报、凤凰网浙江频道承办,将展出近5000件来自市民的摄影摄像佳作。

这是一场真正意义上杭州市民自己的影像盛会,应该怎么逛?

杭州市民摄影节素有“最美户外摄影节”之誉,本届活动的主展区依然设在美丽的西子湖畔。观展路线建议从白堤出发,沿孤山公园错落前行,你将一路邂逅各种别致的影像风景,照片背后很多熟悉的故事,很可能就来自你身边!

从白堤出发,沿途你会看到多个波浪形的展架,代表了流动的时间,更象征着时代的浪潮。这里是“白堤故事”展区,将展出“爱在白堤”“白堤旧时光”“断桥故事”等六个主题的摄影作品,如果你也对白堤情有独钟,这里的作品或许能唤起散落在你记忆里的那些人和事。

再往前走,你会看到孤山草坪上设有八角艺镜、圆锥艺镜的特色展区。这里是“拥江发展”的主题精选摄影作品。围绕“拥江发展”战略的六个主题,里外分别用老照片与新照片形成对比的六个面,立体呈现出钱塘江两岸的生态环境、城市乡村、人文与产业的变迁图景。有意思的是,这块展区的展板采用的是镜面效果,你在观展的同时也能从镜面中看到自己,虚实结合很有味道,不妨细细体验一番。

鲁迅铜像草坪是本届市民摄影节的展览主展区。入场通道从“时光隧道”的概念出发,通过市民摄影节举办十年这条线来展示这些年所见的杭州变迁。如果从空中俯瞰,你会发现草坪上的展板是一个数字“40”的立体造型,这是市民摄影节为纪念杭州改革开放40年特别设置的观展单元——“40”展区的里圈,你可以看到许许多多多记录变迁的“家庭相册”,它们来自各个杭州市民家庭珍贵记忆。外圈展示的则是“城市相册”,凸显的是城市面貌日新月异的杭州。特别需要指出的是,这次全部选用这些作品的原作展出,保证最真切的观展效果。另外,“温暖的善城”“外国人眼中的杭州”等主题的摄影作品也在此展出。

除了本地市民,来自各个行业领军人物对杭州那一份无法割舍的爱,也将在本次展览中细致呈现。比如在杭州打造“蜂巢剧场”的孟京辉导演,比如多次带团来杭演出的台湾云门舞集创始人林怀民,比如因中国国际动漫节与杭州结缘的漫画大师朱德庸、专程跑来为杭州写歌的格莱美奖得主伊莫金·希普……他们的摄影作品和影像背后的故事,都将在主展区里的“名人看杭州”板块呈现。

主展区里还有一个用竹子搭建的竹室展区。竹子搭建的墙面不仅有隔断功能,通透性也极佳。展区里布置的是清末民初时期拍摄的西湖旧十景照片。时空交错下的西湖,很容易引发今夕何夕的感叹。

另外,“一带一路·杭州行动”“童趣杭州”等单元的作品也散布在草坪周围。

在靠近孤山的线路终点,心扣草坪上展示的是“乐动杭州”等迎亚运主题的作品。在杭州市全力筹办2022年亚运会之际,本次市民摄影节用照片展示以“运动”为内核的杭州城市精神,引领全民运动风尚。该单元巧妙运用了空间的交错感,呈现了活力杭州的城市气质。

本次摄影节西湖主展区的展览时间是5月17日-21日,其间将推出非常丰富的互动环节,如浙江传媒学院带来的“影像快闪”活动,5月19日下午的户外摄影公开课……这里本身也是拍摄创作的绝佳取景地。同时,快拍快怕网还启动了“最有创意的花絮照”活动,征集摄影节期间最精彩的现场照片,编辑将挑选出40个现场花絮奖,每人赠送一本名家摄影画册!

主展区活动后,摄影节还将在市民中心、拱墅区运河畔等地陆续推出分展区活动,同时地铁1号线也已开出市民摄影节的主题专列,作为流动的展厅,穿梭在沿线各个站点……

让我们带上相机,与眼睛一起畅快狂欢!

来源:都市快报 作者:见习记者 陆骁 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·第二届茶博会18日开幕 目前已进入最后冲刺阶段
·杭州今年将建250个农村文化礼堂
·奋发有为接续奋斗全面推进杭州高质量发展
·杭州启动2018城市节水宣传周活动
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·请大家举报身边的黑臭水 让杭州的水越来越好
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州庆祝国际护士节并表彰优秀护士
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
水乡美景一线牵
《红船·追梦》隆重上演
职工万人行 走进新时代
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn