您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
《楼外楼》登陆央视
2018-05-15 09:38

一楼一城一国家,百年老店见证传奇岁月

“百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼……”在杭州西湖的孤山南麓,坐落着一座闻名中外的餐馆,它有着170年的历史,见证了西湖边的历史传奇,将杭州美食带给了全世界。

它,就是杭州著名老字号餐馆——楼外楼。百年来,它的盛衰和杭州及西湖有着密切关联,和杭州及西湖的餐饮文化也有着密不可分的关系。百年工艺,一道道属于杭州的菜肴,都将岁月中的记忆传承下来,带给了一代代人。

昨天, 由周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇、奚美娟、王靖云、于洋、丁勇岱、冯恩鹤、郝平、那威、蒋毅、徐申东等联袂演绎的电视剧《楼外楼》登陆CCTV-1黄金档。电视剧以上世纪二十年代初至新中国成立这段时间为背景,讲述了楼外楼洪氏兄弟在特殊岁月,既要面对来自黑势力、同僚、官僚的外患,又要稳定兄弟之间因为经营理念不同产生的内忧的故事。在这纷繁杂乱的局面下,他们依旧秉持 “以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,把楼外楼从一家名不见经传的湖滨小店,发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼。

杨柳轻拂,波光粼粼,主题曲一唱响,画面中熟悉的西湖美景就将人好似带到了孤山边上,充满江南水乡的朦胧美感。故事开篇,讲述了1924年春,杭州西湖畔的“楼外楼”生意正如日中天。洪家大少爷洪家柱即将迎娶杭州大商户之女李春贤,但没想到,重重意外却在婚礼这天突然来袭。洪家柱违抗家命,拒绝这桩婚事,逃离杭州投奔黄埔军校参加国民革命军。在重重压力下,洪家二少爷洪家宝被逼无奈代兄拜堂。正在此时,一直谋划将“楼外楼”占为己有的赵田雨串通警察局闯进“楼外楼”,以洪家柱勾结南方革命党为名杀上门来。父亲被害,兄长逃离,“楼外楼”的重担落在了二少爷洪家宝的肩上。“楼外楼”的未来将如何?跌宕起伏的剧情,不禁让人为洪家深深担忧。

此次《楼外楼》电视剧,将生动地再现楼外楼历经北伐、抗日、解放战争洗礼、生死考验和辉煌历史。它,已经不仅仅是一座普通餐馆,更是浙商团结一心,捍卫家庭和民族尊严的精神体现。

为了能最真切地还原那段动荡曲折的历史,主创团队花重金打造了楼外楼实地场景,高度还原真实场景,将坐落于西子湖畔的楼外楼以笔墨画似的书写呈现在观众眼前。

为了满足大家对美食的热爱。楼外楼大厨也亲自上阵拍摄,展现了绝对正宗的楼外楼名菜制作过程,如西湖醋鱼、宋嫂鱼羹等等。在剧中,男主角从小深受文人墨客渲染,广为结交文人朋友。在接下去的剧情里,也会重现楼外楼成为文人雅士聚集之地的场景。章太炎、梅兰芳等名人的身影都会出现,体现楼外楼“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念。

 

来源:杭州日报 作者:记者 俞倩 通讯员 张卉 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn