您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
乐声中流动的是高山,是流水 还是春风?
2018年05月14日 10:36:01 星期一

当西洋乐器遇上中国扬琴,刘沙携手杭州爱乐掀起最炫“中国风”

人们记住了方文山的中国风,是因为通俗化给他带来了持久的生命力。眼下,藏在深闺中的中国民乐,缺少的只是被千万观众聆听和欣赏的机会。这些年来,坚持每个音乐季推出“中国风”系列音乐会。

上周末,杭州爱乐乐团普及音乐会“聆听·中国”在杭州大剧院音乐厅上演,这一波“最炫民族风”由国家一级指挥刘沙,联袂扬琴演奏家袁可共同呈现。大光头、粗眉毛、络腮胡、肥耳垂,颇有点豪侠气,这个中国新生代音乐大师的指挥棒里,藏着中国民乐最美的“底色”。

今年3月世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》来杭,刘沙领衔的中央民族乐团以华萃国乐之美重现了一个辉煌灿烂的大唐盛世。时隔一个多月,他又来到杭州。值得一提的是,杭州爱乐乐团是刘沙执棒的第一支国内交响乐团,此次“聆听·中国”音乐会已经是双方的第四次合作了。

近年来,在中国民族音乐的演绎和推广上,指挥家刘沙算是其中一位领军人物。他为“聆听·中国”音乐会选择了清一色的中国青年作曲家交响乐作品,包括姜莹的管弦乐《丝绸之路》、陈培勋的交响诗《流水》、王丹红的扬琴协奏曲《狂想曲》以及黄安伦的交响诗《巴彦克拉》。

“不夸张地说,民乐版的《丝绸之路》我指挥了不下100次,亚洲几乎所有的民族乐团都演奏过这部作品,每到一处都反响热烈。最近,姜莹刚把民乐版《丝绸之路》改编为交响乐的版本,此次与杭州爱乐乐团合作也是该版本《丝绸之路》的首次亮相。”更有缘的是,《丝绸之路》的作者姜莹还是土生土长的杭州姑娘。大幕拉开,刘沙举起指挥棒,异域的旋律缓缓响起,拨开一条神秘而传奇的丝绸之路。

本场音乐会最大的亮点无疑是扬琴协奏曲《狂想曲》了。当西洋乐器与中国扬琴一相逢,便胜却人间无数。《狂想曲》中,扬琴被注入了全新的表现活力。在令人眼花缭乱的技巧和音响中,展现出一个绚丽浪漫并富有动态的音乐空间。扬琴演奏家袁可的双手在弦间自由飞舞,犹如大珠小珠落玉盘。当高远而悠扬的乐声流泻而出的一刹那,空气中流动的是高山,是流水,还是春风?那份说不清、道不尽的感觉,正是中国民乐的特有之美。

在这样一场亲子观众众多的普及音乐会上,刘沙执棒的杭州爱乐乐团,用纯正而浓郁的中国风征服了现场所有乐迷。这一刻,音乐也许不需要理解,而是完全用心感受的,国粹民乐也彻底释放出了前所未有的张力。正如刘沙所言,中国民乐最需要的是大家对民族文化的认同感和自信心。

5月19日,杭州爱乐乐团2017-2018音乐季“遇见大师Ⅴ奥科·卡姆演绎西贝柳斯”音乐会即将上演。届时,杭州爱乐乐团将与指挥奥科·卡姆、大提琴演奏家奥雷利安·帕斯卡尔共同演绎让·西贝柳斯的《卡雷利亚》组曲和《D大调第二交响曲》,以及弗朗茨·约瑟夫·海顿的《C大调大提琴协奏曲》。

 

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
·浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动
·我要用爱心回馈浙江
·杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
·杭州国画院2018年公开招聘考试面试综合成绩公示
·“悦动无邪”杭州反邪教广场舞歌曲创作大赛启动
·杭州国画院2018年公开招聘考试笔试综合成绩公示
职工万人行 走进新时代
妈妈的爱 阳光相伴
携手创造 美好未来
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn