您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
百年之夜,重返伯恩斯坦的黄金时代
2018-03-12 15:20

如果代表古典乐的天使变成凡人,一定是指挥大师伦纳德·伯恩斯坦的模样。他在舞台之上永远一副快乐而随性、轻盈又不羁的形象,转动臀部,摇摆髋部,自由挥棒。既关心全人类的耳朵与心灵,又思考于世界的和平与宁静,伯恩斯坦足以成为整个指挥界的精神偶像。

今年是伯恩斯坦100周年诞辰,全世界都在纪念这位伟大的音乐家。上周六晚,杭州爱乐乐团2017-2018音乐季“致敬III美国偶像·纪念伯恩斯坦100周年诞辰”音乐会在浙江音乐厅隆重上演。百年之夜,群星闪烁。在金碧辉煌的浙江音乐厅内,杭州爱乐乐团携手多位重量级艺术家,重返伯恩斯坦的鎏金岁月。

这个致敬美国偶像的夜晚是特殊的。本场“纪念伯恩斯坦100周年诞辰”音乐会,杭州爱乐乐团集体移师曙光路上的浙江音乐厅。除了杭州爱乐乐团之外,还有小提琴演奏家柳鸣,女高音歌唱家李晶晶、赵艺、李昊媛,男高音歌唱家薛皓垠,以及中央歌剧院合唱团的众多歌唱演员参与其中,堪称是本音乐季以来阵容最强大的“豪华套餐”。

众星云集一堂,奏响传世经典,以最好的方式来继承和传扬大师的精神遗产和艺术思想。当晚,伯恩斯坦的头号粉丝还数被同行们称为“国内指挥界首席迷弟”的杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋。

十年前的北京国际音乐节“纪念伯恩斯坦诞辰90周年音乐会”,杨洋上阵,致敬偶像。十年后又逢伯恩斯坦百岁诞辰之际,全世界范围内掀起纪念这位美国偶像的热潮,杨洋的身影更是频频出现在各大音乐会以及纪念活动中。

音乐会以一首充满了柏拉图思韵的《小夜曲》开场,由青年小提琴演奏家柳鸣和杭州爱乐乐团共同演绎。不一定要读过柏拉图,才能明白这首《小夜曲》,柳鸣早已心领神会了伯恩斯坦的深意。“不过,‘伯恩斯坦’式创作自有技巧,比如多变的节奏和复杂的和声,这个作品需要牢固的技术和很强的律动性。”柳鸣在演前透露,她为此整整准备了近一年的时间。最后,她顶住压力,惊艳全场。

下半场的百老汇音乐剧《西区故事》选段与《奇切斯特诗篇》,尽显伯恩斯坦的全能才情。《西区故事》融合了欧洲的古典乐、美国本土的爵士乐和音乐剧,不仅在当时还是现今看来都是先锋而大胆的尝试。《奇切斯特诗篇》的创作更是不破不立,在一味推崇十二音体系的时代,伯恩斯坦以此宣告自己的调性信仰——古典乐是为动听而存在的。

舞台上,杨洋按捺不住自己的崇敬之情,紧握拳头,扭动腰臀,显得更加热烈奔放了。这一刻,他仿佛变成了伯恩斯坦的化身,指挥着一个未曾消逝的黄金时代。与此同时,在杨洋掌控下的杭州爱乐乐团,留给了几位歌唱家和中央歌剧院合唱团足够的发挥空间。每个人都可谓全情投入,把这两部作品演绎得淋漓尽致。值得一提的是,对于表演过数次的《西区故事》杭州爱乐驾轻就熟,但联袂声乐歌唱家共同演绎实属首次。而且,为了本次场音乐会,中央歌剧院合唱团更是提前来杭参加排练,光背歌词就花了三天。

致敬的最高境界,就是让全场内心深处的情感达到共鸣。最终一曲返场的《嬉游曲》,完成了一整套“伯恩斯坦大餐”,让远道而来的观众们大呼过瘾。1989年11月,两德统一,柏林墙被推倒。在欢呼的人群中,伯恩斯坦用铁凿敲打着柏林墙。他的音乐也是如此,不设高耸之墙,贴近普罗大众。这一夜的浙江音乐厅,为这座城市注入了最市井气的情感脉动。

下周,受中央电视台邀请,杭州爱乐乐团将奔赴海南三亚录制《四季剧场》春季音乐会。3月24日,“王”者归来 Ⅲ“弦”外之音将在杭州大剧院歌剧院如期上演。届时,杭州爱乐将携手著名女指挥家张弦及乐团的“老朋友”大提琴家王健,为大家带来罗伯特·舒曼的《a小调大提琴协奏曲》作品129号,迪米特里·肖斯塔科维奇的《d小调第五交响曲》作品47号。好戏连台,敬请期待。

【乐场手记】

对话杨洋:我与伯恩斯坦

Q:说一说你和伯恩斯坦的“不解之缘”。

A:从我接触指挥这门艺术开始,伯恩斯坦就是我的精神偶像。他是集指挥家、作曲家、演奏家、教育家、理论家于一身的音乐大师,一个真正把古典乐做到极致的艺术家。在他之后,古典音乐界再也找不到像他一般的“全能战士”。

Q:于你而言,伯恩斯坦身上最大的个人魅力是什么?

A:对于古典音乐在美国的普及,伯恩斯坦功不可没。他在纽约爱乐期间,创立了“青年音乐会”。他先后指挥了53场青年音乐会,将古典音乐的欣赏入门知识通过日益普及的电视机带入寻常百姓家。作为一个有担当的交响乐团,杭州爱乐也应有这样的艺术理想和社会责任感。

而且,伯恩斯坦不仅关心全人类的耳朵与心灵,还思考于世界的和平与宁静。在二战期间,他屡屡登上美国当地报纸的头版头条,并多次成为《时代周刊》封面人物。对于骄傲的美国人民来说,伯恩斯坦带来的精神力量是巨大的。

Q:作为国内指挥界伯恩斯坦的“头号迷弟”,你是怎么追星的?

A:从少年时期开始,我就四处收集伯恩斯坦的唱片。现在已经拥有他所有的唱片,总共好几百张,都数不清了。2008年是伯恩斯坦诞辰90周年,当年的北京国际音乐节还举行了一场“纪念伯恩斯坦音乐会”,他的女儿、音乐教育家吉米·伯恩斯坦女士也来到了北京。她本来要送我他父亲的珍稀唱片,没想到我已经有了。

Q:这场音乐会为何选择《小夜曲》《西区故事》和《奇切斯特诗篇》这三个作品,来表达对这位美国偶像的致敬之意?

A:首先,当然是从音乐会本身的整体性考量,选择了伯恩斯坦三首不同体裁的代表作,也是我深思熟虑之后的决定。《小夜曲》是一首为小提琴、竖琴、打击乐和弦乐队而作的曲目,《西区故事》是为百老汇谱写的家喻户晓的经典音乐剧,《奇切斯特诗篇》是1965年奇切斯特大教堂向伯恩斯坦委约的作品,为童声男高音、合唱团与乐队而作。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn