您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
江干区来了 一群非遗传承人
2018年03月12日 15:18:04 星期一

3月7日下午,杭州创意设计中心,江干区总工会贯穿全年的“美好生活·文化微旅”系列活动,在这里拉开序幕。而这个系列活动的第一项,就是传统手工艺体验日。

捏面人、画糖画、衍纸、银饰制作、皮影戏……体验日现场,活动主办方请来了10多位非遗传承人和当地文创企业搭起一个个红棚子,给现场的100多位职工做着简单的演示,并盛情邀请他们加入自己的行列,拿起小锤子小剪刀,自己动手操作一番。老先生们眯着眼睛,看到有动手能力不错的体验者,给他们手中的体验券盖上章,后者本可以拿着券去兑换礼品了,却不愿走,还想多玩一会儿。

“文化微旅”的第一站活动,就成功激起了参与者的兴趣,像亲手制作耳环、手链的体验环节,让年轻的女性体验者两眼放光,把小亮片穿在红绳上,敲上自己的名字特写,现场就给挂上了,心里别提有多美。

据区总工会干事张博涵介绍,这次活动的主旨,是想让职工们亲身体验手艺人的“工匠精神”,“一辈子专注在一件事上,是很了不起的,如果把这种劲头用在自己的本职工作上,能把它们做得更好吧。一场简单的体验活动,手艺人的技艺学不了多少,但那种精神是可以体验的,从这个角度来说,我们都在给老先生们‘当徒弟’。”

据了解,“文化微旅”系列的后续活动已经在准备当中,包括周末创意集市、文化沙龙讲座等活动,即将向职工们开放。活动主办方还准备结合“互联网+”的模式,通过线上线下结合的方法,让更多职工参与到系列活动当中。

来源:杭州日报 作者:记者 廖旭钢 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·金融科技领跑,描绘杭州湾大湾区数字蓝图
·杭州持续推进“厕所革命” 今年在市区提升改造公厕100座
·人均公共绿地面积增两倍 森林覆盖率居副省级城市首位
·五堡建国际交流中心 七堡变身成国际社区
·杭州今年要建14000套蓝领公寓
·2018年全市将进一步加强 工程质量安全文明施工管理
·杭州市民关注两会问道实体经济
·杭企发力制造业单项冠军榜单
·今年临安要建成22个村落景区
·萧山所前 村企共建打造 “萧山樱桃第一村”
世纪同心 艺术同行
文明之花绽放新茶村
你牵对了妈妈的手吗?
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn