您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
文化自信 从每一部优秀的文化作品开始
2018-03-08 13:43

由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国火热上映,截至7日晚8点,全国票房已经突破1.5亿元,成为票房最高的国产纪录片。

片中我国领跑世界的各领域成就、震惊四座的超级工程、自强不息的劳动者风采、无比壮美的祖国山河、流光溢彩的城市风貌在大银幕的高画质下感动了每一位观众。

佳片当前,杭州观众踊跃观影,中国梦触手可及,看完心潮澎湃。十九大报告中提出的文化自信就是从这样的一部部优秀文化作品开始贴近每一个中国人,也打动了每一个中国人。

不少场次一票难求 影院加排满足需求

自影片上映以来,杭州观众观影踊跃,在排片占比不足10%的情况下,对于票房贡献率达到了23.3%,上座率更是突破了30%,超越了各类国产、进口大片。有不少黄金场次更是一票难求,影院都临时加排场次,满足观众需求。

前几天,有朋友来托记者打听有没有影院加排《厉害了,我的国》,“很多场次都是满场,买不到票。”记者在网络售票平台上查询发现,在一众国内外大片中,《厉害了,我的国》的满场显得格外显眼,如新远国际影城西湖文化广场店,周四、周五下午的场次都显示满座。

影院经理孙菲菲告诉记者,“这个片子上映以来的确很火,一方面是有周边企业、社区、学校来包场组织观看,另一方面很多‘自来水’观众,看到网络评论很好,就自发利用午休时间来看,所以除了满场外,中午场次的人也很多。”

滨江保利影城中南乐游城店的经理楼晓东这几天在朋友圈里晒的最多的就是包场看《厉害了,我的国》后观众的集体合影。“有的是在自带的党旗前,有的在影院布置的大海报前合影,因为滨江有很多高科技企业,所以年轻、高学历的观众特别多。”他说,他们对片中展现的国家的高科技实力和超级工程印象深刻。

在这样的观影热情下,这几天杭州影院对《厉害了,我的国》的排片都在逐步提升,时代院线、星光院线这两大院线也在积极帮助需要包场的观众寻找合适的场次。杭州恒隆电影大世界的业务经理沈益民告诉记者,该片的包场已经排到本周日,“面对观众火爆的观影需求,我们影城也在多个时间段为该片加场,最大限度地服务好每一位观众。”

优秀的文化作品展现了文化自信

电影《厉害了,我的国》除了将中国近年来取得的辉煌成就进行展现,还将个人在工作岗位上的奉献和社会发展的内容有机结合起来。筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,享受到家庭医生签约服务制度的居民,挨家挨户探访的基层扶贫干部……他们身上的鲜活故事在片中得到了有层次的展现。

天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》用百姓的视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生,大国雄姿跃然眼前,让每一位国人都倍感骄傲。不少观众看完后去网络平台留言,为这部别具魅力的电影点赞。“看完电影后,觉得就是骄傲和自豪,不说别的,现在在杭州出门完全不用带钱包,高铁去哪儿都很方便,这是我切切实实感受到的强大。现在再说中国梦,一点都不觉得遥远。”观众韩红星接受记者采访时说。

打动观众内心的作品才是优秀的好作品,近几年来,我国的文艺工作者积极创新发展,认真汲取传统文化的优秀元素,在各个领域都创作出一大批被老百姓各种点赞的作品。

不说远的,在去年十九大召开后,就陆续有文化综艺节目《国家宝藏》《经典咏流传》电影《红海行动》等成为爆款,不光是传承文化经典,更是展现国家实力,这些文化作品唤起了人民内心的自信和自豪。这次的《厉害了,我的国》也用高口碑和高票房证明了这一点。

在今年的《政府工作报告》中,李克强总理提及,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。

未来,还需要更多像《厉害了,我的国》这样的“高峰”作品来展现成就,激发民心,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn