您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
少年宫书画培训那些有点儿创意的事
2018年03月08日 13:40:45 星期四

杭州少年书画院书法社组织写春联送祝福现场活动

杭州少年书画院儿画社参加“文明G20 公交我先行”少儿绘画大赛

 

本周,杭州青少年活动中心的兴趣培训将全面开学。杭州青少年活动中心,原为杭州市少年宫。经过60年的发展,活动中心美术兴趣小组已发展成为一个综合性的美术部,开设有儿童画、硬笔书法等十四个项目。

美术部是一支专业而又有活力的队伍,共有专职教师二十余位,外聘教师近300人,他们大多数毕业于中国美院、师范院校和美术专业院校。虽然少年宫这几年不断发展,除了西湖边的少年宫总部以外,还有钱江新城、城北、城西分中心,四地的书画培训,2017年年培训人数达4.6万余人,但还是远远满足不了家长们的需求。

都说学美术能培养孩子的创造能力,那么,少年宫书画培训中包含了哪些创意的事呢?听听杭州青少年活动中心美术部部长高甬春怎么说。

书法写得好不好?看看《我的名字作品集》

少年宫美术部每年出版杂志、作品集十余册,包含了学员的书画作品、社员佳作等,除了充满了缤纷色彩的儿童美术、天马行空想象的卡通画,更有立体趣味的美劳作品、传统墨韵的国画作品。通过这本作品集,可以看出学员们对于毛笔书法、硬笔书法的学习热情,同时也是对学员们写一手好字的鼓励。

新年《书画台历》,生日那天有我的作品

每年的12月,少年宫的学员们都会收到一本新年的台历,这是美术部的老师们送给学员们的“新年礼物”,这本台历汇集了来自少年宫美术部书画学员们的书画作品。365天,正面反面整整700多页,从作品的整理到筛选,美术部的编辑老师既要保证作品的内容不重复,又要兼顾到一个细节——尽量在学员生日的那一天编排作品,看似简单的事,其实背后要付出不少的时间与心血,这本台历一做就是十多年。

参加漫画比赛,做一带一路的文化小使者

由美术部承办的中国国际少年儿童漫画大赛,已经举办了十三届了,它是杭州中国国际动漫节的正式项目。上届大赛共收到来自45个国家和地区的4万余件作品,创历史新高。此外,大赛还举办了多个地区的巡展,将漫画创意传播到更远的地方,通过多地区、多角度、多形式,从国内走向国际,将比赛变为学术交流。2018年,大赛面向全世界18周岁以内的少年儿童征稿,参赛主题有“一带一路之我是文化小使者”、“我的伙伴”等。

书画比赛,还有评委老师的书画作品当奖品

除了参加专业赛事,在少年宫美术部学习的学员还有能获得书画大家作品的机会。就书画比赛而言,中国(杭州)少年儿童绘画双年赛、“西湖之春”国际少儿书法大赛、“新苗奖”浙江省少年儿童书法选拔赛、“未来之星”十佳小书法家评选等赛事邀请到不少书画名家,他们准备了“爱心”作品提供给获奖的学员们,为他们的书画学习提出建议,成功搭建起“老一辈书画大咖”与“书画小家”的沟通桥梁,激发起学员们的书画学习热情。

发现杭州的美,今年举办“桥,这一家子”大型写生活动

2017年,美术部开展了140余次活动,举办100余场展览,可以说,除了教学培训,活动是美术部的一大特色。美术部延续了“发现杭州本土文化”的艺术创作活动,把杭州“听得到”、“看得见”、“摸得着”的地域文化悉数整理并鼓励少年宫的学员们去挖掘“杭州的美”,如:2016年策划的“西湖的亭台楼阁”大型写生活动,以孩子的视角描绘西湖的亭台楼阁,创作出精彩作品近千件。2017年,已经出版了“西湖的山”为主题的书画作品集——《青山如画 笔墨如诗》。这几年美术部围绕以大运河、西湖三十景等主题开展活动,2018年,美术部的学员将目光锁定在杭州的“桥”,以绘画的形式记录杭州古桥新貌的变化。

公益活动,既有特色还要有创新

每年的寒假,美术部都会放眼于外来务工子女及留守儿童,为他们带来丰富的假日活动,激励他们的创新意识和实践能力的提高,为他们搭建艺术实践展示的舞台,如:“迎新春 、捏泥人、 剪窗花——巧手冬令营”活动,邀请6—14周的岁外来务工人员子女在陶艺老师的指导下,学习制作小泥人,给予孩子们特别的新年祝福。

高甬春:杭州青少年活动中心美术部部长、杭州市美术家协会副主席、浙江省书法家协会理事、西泠印社社友会副秘书长

来源:杭州日报 作者:记者 孙乐怡 通讯员 周洁 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·临安把退化竹林改造成多彩世界
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
小城镇:城市建设的华丽转身
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn