您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
黄玉琳画虎:以形写神 气韵生动
2018年03月08日 13:36:10 星期四

金秋

黄玉琳,杭州江南书画院副秘书长,厦门《九朝汇宝》博物馆签约画家,浙江省美协会员。专攻走兽,尤精画虎。

曾参加中国美协在厦门美术馆举办的《2006年全国中国画作品展》、深圳《鑫光杯全国中国画精品展》、在北京中国美术馆举办的《2010百年百虎精品展》,厦门美术馆《全国中国画名家邀请展》、上海美术馆《虎年画虎全国中画邀请展》,以及省、市的各种重大展览。

已由西泠印社出版《江南国画名家黄玉琳》,中国美术出版社出版《黄玉琳画集》等画册。2008年在杭州新西湖天地举办《黄玉琳动物画展》,2009年在杭州恒庐美术馆举办《黄玉琳迎虎年画展》,2013年在厦门九朝汇宝博物馆举办《黄玉琳国画作品展》。

老虎是国人很喜欢的动物,虎踞山林,威猛强健,俊美敏捷,被视作威武和勇敢的象征,纳入作画题材,用以驱魔辟邪、延年益寿,或以象征权威和勇进精神。而老虎活动于深山老林,画家难以见到,因而历代画虎高手不多。到了近代,“虎痴”张善孖在苏州网师园中养育老虎,对活生生的老虎近距离观察写生,画了许多生动的老虎。随着动物园设立于都市,动物的画册也增多起来,见到老虎的机会就多了,擅长画虎的高手也就多起来。其中,黄玉琳即是杰出的代表。

喜欢画虎是动力

黄玉琳爱画动物,更喜爱十二生肖,当然他最钟情的是画百兽之王——老虎。他自幼喜欢画画,读了水浒中武松打虎的故事,就对吊睛白额大虫大感兴趣,看到刘奎龄、刘继卣父子画的老虎,更是喜欢得不得了。

随着岁月的流逝,虽然当知青,返城工作耽误了一些时间,但一直都在努力着,丢不下这一画虎情结。同是知青好友的画家,美术评论家叶向阳说:“由于黄玉琳有艺术天赋,在农场画画出了名,老被派去涂写大标语、画巨幅领袖油画像,十几米高的脚手架,他每天爬高爬低,日出而作,日落而归。为了使自己画得更好,他闲暇时间都在不停琢磨,不断地画,农村艰苦的生活磨炼成就了他坚强的品质和很强的造型能力”。

有些朋友觉得画虎,尤其是工笔虎容易俗气。但黄玉琳不这么认为。他觉得,“一幅画俗不俗和题材没有丝毫关系。画山水、人物、花鸟,俗不可耐的也不少呀。关键看你的眼光,看你如何去画。”

“虎不仅威猛,更优雅美丽,它是世界上漂亮和勇猛结合得最完美的动物。”黄玉琳说,“不仅仅是老虎的外在美吸引了我,它的内在美更是深深地感动了我——它和人一样有舐犊之情、兄弟之亲,夫妻之爱;它稳健从容的步伐,透出满满的自信;它独来独往,占山为王,显示出它的霸气;它风驰电掣的速度,代表灵敏和力量;它捕食的策略,从悄悄接近到猛然爆发,证明了它的智慧。画虎不仅仅只是上山虎下山虎,可刻画的题材实在太多。”

画虎“贵在得其神”

黄玉琳以工笔为主、意笔结合,以形写神、大气磅礴的虎画得到了美术评论家、藏家、观赏者的好评。著名美术史论家王伯敏赞他是“画虎画家中的佼佼者,不仅写其形,贵在得其神。”中国美院博导,著名美术评论家任道斌、郑竹三、顾汉昌,著名画家宋柏松都对他的虎画作了充分的肯定。王伯敏老师对他说:“画虎……要抓大貌,不能谨毛而失貌。”黄玉琳就是这样做的。他画的虎,虚实结合,气韵生动,很好地表现了兽王威猛的虎性。

他常常去杭州动物园和外地的野生动物园画速写,还经过努力得到动物园同意进到安全允许的离动物较近的地方去观察写生。他还常去浙江省博物馆、自然博物馆写生,因为那里有虎的标本和它骨骼的标本。画虎难画骨,如果不知虎的解剖,特别是虎的骨点,肌肉走向,画得和熊猫一样,那虎还有什么阳刚和威猛之气呢?

他所作虎画的特点还在于写形传神,工意结合,笔下功夫的精到。画虎以工笔为主,写景时以意笔为主,兼工带写,使全图重点突出,却又浑然一体,情景交融、相得益彰。

黄玉琳善于从虎眼高光的渲染、虎姿动作的构图来传达老虎的精神,更能从虎身肌肉走势、骨骼动向去分析老虎丝毛的开张、紧合、柔顺、松垂等形态和斑纹的起伏虚实,寄神于形,来表现老虎灵动的生机。他笔下的虎,或雄扑雌伏,或呼朋引伴,或左顾右盼,或张牙舞爪,或蓄势待发,或孤芳自傲,或怒或嬉,或猛或盹,或警惕,或从容,种种情态,皆有天趣。老虎虽然勇猛,却也有七情六欲,黄玉琳笔下的小老虎偎依在母虎身边,呈现浓浓的温情,各种形态的小虎尽情撒欢。母老虎含情脉脉地看着幼仔,亲亲热热的一家子,尽享天伦之乐。

而最震撼的是黄玉琳着重描绘的那对虎睛,深邃悠远,炯炯有神,使百兽望而生畏,不用张牙舞爪,就已经是八面威风,不怒自威。黄玉琳画的眼睛特别传神,这和他平时细致的观察分不开。

他还喜欢把虎置身于雷霆万钧的瀑布,奔腾咆哮的溪流,云雾缭绕的山林,荒草茂密的草丛和芦荡之中,情景交融,很好地衬托了虎的野性、野逸之气,王者之风,让各种老虎尽显生趣,呼之欲出。

中华民族几千年的虎文化,深入民心,人们希望老虎除恶驱邪,更寄寓着人们向往幸福、吉祥的朴素观念,虎的典故、虎的成语比比皆是,“初生牛犊不怕虎”“虎踞龙盘”“虎虎生威”“卧虎藏龙”“调虎离山”,我们常常脱口而出。黄玉琳说,“我这辈子最爱的是虎,而虎值得深入刻画的东西实在太多,我又怎么能不喜欢画虎呢?”

来源:杭州日报 作者:记者 陈友望 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·临安把退化竹林改造成多彩世界
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
小城镇:城市建设的华丽转身
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn