您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
七位浙籍书画大师打头 精雕细刻打造文化精品
2018年03月07日 10:58:32 星期三

6日下午,浙江摄影出版社举办了《中国历代书画名家精品大系》新书发布会,也标志着这个传承中华优秀传统文化的精品文化工程取得了开门红。来自省市相关领域的专家,对这套书给予了相当高的评价。

《中国历代书画名家精品大系》第一辑甄选了十位极具影响力的书画名家,包括了赵孟頫、沈周、徐渭、八大山人、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等人。丛书以一位书画家为独立一卷,精选其存世的最具有代表性和艺术价值的作品,采用高清图文集中展示,并附有当代艺术评价与书画家的生平简谱。该丛书首批印刷800套,其中400套由专业机构收藏,另外的将进入市场销售。

为了保证丛书的专业水准和艺术高度,出版社约请了相关研究领域的著名史论家、艺术家担任主编,以每位名家一册的形式,向读者集中展示大师们的创作风貌和艺术价值。浙江摄影出版社社长陶文杰表示,这套丛书的出版,不仅是对当代读者的倾心奉献,也是对优秀传统文化的继承和发扬,更是对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的出版实践。

吴山明、任道斌、赵幼强等参与这套图书创作的专家学者也出席了发布会,不少专家都对自己主编的名家的作品如数家珍,“我从1992年就开始到海外去看赵孟頫的作品,想尽办法要一睹他的真迹。”《赵孟頫》分册的主编,中国美术学院博士生导师任道斌告诉记者。

丛书收录的原稿不仅来自各大博物馆、纪念馆,也来自专业、可靠的私人收藏机构等,其中有部分作品为首次以图书形式出版,如《潘天寿书画精品集》中的《侧目山鹰图》《庭院雏鸡》《行书柴门》等。任道斌说,书中收录的赵孟頫的作品很多都是来自海外,“一般很少见到真迹,好在现在博物馆对于文化普及都很重视,在沟通后,都很好配合,提供了相当完美的数字版本。”吴山明也认为这样的丛书体现了艺术的价值,“给社会提供了印刷质量很高的产品,让初学画画的小孩子可以好好看,好好了解中国传统艺术的水准。”

在制作细节上,摄影社对各位名家遗存佳作的损毁部分也做了图像特殊处理。最终呈现出来的是大8开,精印精装的大型画册,最大程度地还原了作品原貌。许多名家代表作还放大了局部细节,可以说比在博物馆偶尔陈列的真迹看得更为清楚。

第一辑的十位艺术家中有七位都是浙江籍,这也充分体现了浙江在书画领域的“高峰”地位,浙江省文化厅原厅长、《吴昌硕》分册主编杨建新说,“这套书展现的是美术高峰、人文标识和艺术符号,他们代表了文化浙江、文化中国的美术高峰,是浙江和中国人文标志与艺术符号。”

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
·余杭举行2018中国布艺(春季)时尚博览会
·建德500万元重奖旅行商
·建德“林家铺子军”唱响生态富民曲
·在领航新时代的春天里驰而不息 杭州代表热议政府工作报告
·杭州是用3年培育2000家科技型初创企业
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
桐庐 滨水风光带 还江景于民
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn