您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
曲艺“双城记”:听杭州摊簧,品扬州小曲
2017-12-05 14:21

杭州与扬州,一个位于古越中心,一个地处楚尾吴头。一条大运河把两座城市紧紧连在一起,气质相近,文化相通,成为运河上两颗灿烂的双子星。

昨晚,“运河风情”地方特色文艺节目展演在杭州艺苑艺海楼拉开帷幕,杭州与扬州两地艺术家联袂献艺,为市民朋友带来了一场别具风韵的曲艺盛宴。

悠扬的琵琶一拨,一曲清脆婉转的扬州弹词《悠悠运河柳》在夜色中摇曳开来。如果说弹词吟唱的是风雅的扬州,那小热昏说唱的则是烟火的杭州。金一戈敲起小锣,一会儿讲笑话,一会儿说新闻,最后唱长篇,满是老底子的韵味。这一夜,杭州与扬州两个运河城市的地方曲艺,在承载着千年历史的长河里相互吸引,相互碰撞。

据悉,“运河风情”地方特色文艺节目展演是世界运河历史文化城市合作组织(简称WCCO)主办的一台以展示运河城市地方特色文化为主的巡回演出活动。活动以展示扬州曲艺、木偶、扬剧艺术为主,穿插各地特色曲艺节目,搭建运河城市之间特色文化沟通交流的桥梁。

扬州市曲艺研究所所长姜庆玲介绍,展演自启动以来走过天津、济宁、聊城、洛阳、开封等多个运河城市,在各地均收到了广泛好评和赞赏。值得一提的是,昨晚的展演节目几乎都是国家级非遗项目。

“此次扬州艺术家带着原汁原味的扬州艺术精品来到杭州,通过与杭州的传统曲艺互动交流,促进了运河文化带的历史传承和文化沟通。接下来,‘运河风情’将走进绍兴。”姜庆玲透露,中国传统曲艺不仅要在大运河持续涌动和传承,明年更将走出国门,通过巡演与世界其他著名运河“隔空对话”。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn