您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
90后天才指挥与杭州爱乐首次合作 背谱执棒惊艳全场
2017-12-04 15:10

将自己的身心置于浓烈的节日气氛之中,无疑是打开一年之冬最好的方式。上个周末,“聆听·世界”普及音乐会在杭州大剧院音乐厅上演,由90后青年指挥家柴昊夫执棒。

两天四场,火爆依旧。音乐会一如既往受到杭州市民的追捧,一开票就全部售罄。从丝绸之路上的那达慕大会到匈牙利街头的吉卜赛乐舞,从中国民间故事《鱼美人》到俄罗斯爱情童话《鲁斯兰与柳德米拉》。这次的普及音乐会打破了国界,穿越了时空,打造了一个属于全世界的欢庆节日。

在近两年杭州爱乐乐团音乐季的舞台上,越来越多的90后古典新势力开始进入公众视线。2016年秋天,柴可夫斯基首奖得主、青年小提琴家曾宇谦联袂杭州爱乐演绎“伏尔加的回响”音乐会。在此之前,被称为“下一个郎朗”的90后钢琴家张昊辰更是被选为杭州爱乐2015-2016音乐季的驻团艺术家。

值得一提的是,年仅25岁的柴昊夫曾师从新一代青年指挥家陈琳。不久之前,陈琳来到杭州大剧院,携手钢琴家袁芳和杭州爱乐,以一场独特的女性视角音乐会致敬贝多芬和勃拉姆斯。导师陈琳指挥棒刚落,学生柴昊夫就“循声而来”。

2016年,柴昊夫一举摘得第十二届匈牙利多瑙河国际指挥比赛金奖,成为此项比赛成立以来第一名获奖的中国指挥,被外媒评论为“来自东方的年轻天才指挥”。“指挥‘聆听·世界’普及音乐会就像我完成了杭州爱乐乐团给出的一篇‘命题作文’,争取把世界上不同地区、不同风格和不同作曲家的音乐作品带给杭州观众。”

音乐会不仅包括了俄罗斯、匈牙利、德国、美国、法国等国的交响作品,还演绎两首中国经典——杜鸣心的《鱼美人》组曲和充满草原风情的《那达慕》序曲,或优美凄婉,或热情奔放,或华丽明快。尤其是杭州观众相对陌生的《那达慕》序曲,呈现的是内蒙古草原上一年一度的那达慕大会。柴昊夫是一个土生土长的蒙古族人,他希望杭州观众能喜欢家乡的音乐,也欢迎大家去内蒙古草原做客。

两天四场普及音乐会,柴昊夫全程背谱执棒。他在指挥台上忽而踮脚,忽而翘指,其华丽的动作和狡黠的神情,呈现出90后在舞台上特有的生命力和创造欲。与其同时,随着乐声的此起彼伏,柴昊夫时而激昂、时而婉转的指挥语汇,展现出他对作品超乎年龄的深刻诠释,充满了极富个人色彩的音乐悟性与灵感。

“少年时期,我曾许下两个愿望:一个是去黄龙体育中心观看杭州绿城的足球赛,另一个就是与杭州爱乐乐团同台演奏。感谢各位,陪我在今天实现了第二个梦。”柴昊夫的谢幕之词是具有绝对诚意的,虽然是与杭州爱乐乐团首次合作,但是他对乐团每个音乐季的每一场演出都了然于胸,也造就了这次“姗姗来迟”的完美合作。加演曲目《康康舞曲》结束,这个兼具古典网红气质和超高指挥水准的90后指挥家,向全场观众献了一个深怀谢意的爱心。

不过,属于杭州爱乐的交响假日并没有就此结束。昨晚20:25,2017《四季剧场-秋季音乐会》在CCTV音乐频道正式播出,杭州爱乐乐团及众多艺术家们在火红的枫叶中奏响了华丽乐章。当丝竹遇上管弦,当乐声邂逅光影,杭州的金秋之美在这一夜盛情绽放。

12月9日,杭州爱乐乐团还将上演2017-2018音乐季“致敬II”,联袂指挥家托马斯·桑德灵和驻团艺术家、大提琴演奏家王健,共同演绎爱德华·埃尔加的专场音乐会,纪念这位“英伦荣耀”的160周年诞辰。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn