您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
常书鸿、李承仙丝绸之路艺术展厅开馆
2017年12月04日 15:08:34 星期一

12月1日,“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路乐舞艺术展厅”在浙江音乐学院隆重开馆。经过一年多的筹划与建设,敦煌乐舞艺术的神秘面纱终于被揭开。

在敦煌一千多年繁荣昌盛的历史长流中,为世人留下了绚丽多彩的古代民族文化,闪耀着瑰丽的艺术光华。特别是敦煌壁画中千姿百态的音乐、舞蹈,名目繁多的乐器,卷子中的乐谱、舞谱、曲子词、变文,更是为研究中国古代音乐舞蹈提供了有利条件,开辟了全新领域。

浙江音乐学院自成立以来,就十分重视传统音乐与舞蹈艺术的研究、保护、传承与创新工作。为推进敦煌乐舞的研究,学院成立了敦煌乐舞研究中心,并组建了“丝绸之路乐舞艺术研究”创新团队,重点围绕敦煌乐舞艺术开展相关研究工作。

在敦煌艺术的保护和研究领域,我国著名绘画艺术大师常书鸿、李承仙为保护敦煌石窟这一人类宝贵文化遗产做出了卓越的贡献。在常书鸿之子常嘉煌先生的大力支持下,浙江音乐学院重点建设了“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路乐舞艺术展厅”,旨在纪念常书鸿、李承仙二位先生以及他们在敦煌艺术领域的杰出成就,同时为国内外所有有志于敦煌乐舞研究的专家学者提供相互交流和研习的公共载体,共同推动敦煌乐舞艺术的蓬勃发展。

无法置身于敦煌的大漠黄沙和神圣洞窟,来到“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术展厅”,一样能饱览穿越千年的历史遗存和灿烂文明。该展厅主题集中、特点鲜明、文物珍贵、独一无二,既有敦煌石窟壁画、雕塑中的乐舞内容,又有敦煌卷子中的曲子、变文、乐谱、舞谱等,还展出了常书鸿、李承仙二位先生曾使用过的皮箱、画具、笔记本、奖状、照片等珍贵文物。

随后,学院还举行了丝绸之路乐舞艺术高端学术论坛。论坛上,著名画家常嘉煌等10多位艺术专家围绕敦煌艺术发展进行了深入研讨与交流,内容丰富、学术性强,对推动敦煌艺术的研究、传承与发展具有重要意义。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 通讯员 周佳丽 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
·老小区的福音!更多业主将享受到电梯服务
·“杭州南花园”有望诞生首个省级旅游度假区
·杭州道路停车全国率先实现“无感支付”
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
·秋石高架悄悄"长个子" 将实现与320高架顺利连接
·未来杭州沥青路面修复 用上"创可贴"、"喷雾剂"
·“最美杭州人——感动杭城十佳教师”颁奖典礼举行
·“一网通”上线3个月 杭州企业少跑20多万次
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn