您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
杭州籍作曲家周天提名第60届格莱美奖
2017-12-01 14:14

周天和美国辛辛那提交响乐团总监

当地时间11月28日,第60届格莱美奖提名名单正式揭晓。杭州籍旅美作曲家周天以《乐队协奏曲》获得最佳当代古典音乐作曲奖提名,这是格莱美该单元奖项首次提名华人。

作为世界音乐界最重要的奖项之一,被格莱美认可过的华人音乐家屈指可数,我们熟知的有马友友、谭盾、丝绸之路乐团等。

一直以来,呈现在格莱美舞台上的中国音乐大多是民族的、传统的,而周天创作的《乐队协奏曲》则是一部属于世界的当代古典作品。值得一提的是,美国辛辛那提交响乐团也凭借在该委约作品中的完美演奏,提名了本届格莱美最佳管弦乐团奖。

完成辛辛那提委约巨构,与导师、校友同台“竞技”

与格莱美其他奖项不同,最佳当代古典音乐作曲奖从不接受提前申报,而是由组委会150名音乐人、专家从2017年出版的所有古典音乐唱片中挑选并确定最后的提名人选。这个奖项希望以公正透明,不错过任何一颗古典遗珠。

“周天的《乐队协奏曲》是一部为美国辛辛那提交响乐团创作的委约作品。早在几年前,他们就曾演奏过周天的交响诗《纹》。音乐总监路易·朗格莱当时就表示,周天很擅长创作乐队协奏曲。”周天的父亲周斌介绍,创作协奏曲不容易。

“这部《乐队协奏曲》给乐队的各种乐器都留有施展和表达的空间,让高水平交响乐团能得到最全面、最完整的发挥。这对作曲者来说,当然也是压力巨大,挑战空前。”半年时间潜心酝酿,三个月埋头创作。当作品正式出炉的那一刻,周天给父亲发了一条微信:“我感觉精疲力竭,整个身体都被掏空了。”

巧合的是,这次被提名最佳当代古典音乐作曲奖的五位作曲家中,有两位是周天在柯蒂斯音乐学院学习时期的导师,有一位是周天在茱莉亚音乐学院的同学,另一位则是来自德国乐团的80多岁老作曲家。五位作曲家跨越老中青三代,周天是其中最年轻的一位。

1981年,周天出生在杭州,父亲周斌是杭州歌舞剧院国家一级作曲、浙江省流行音乐协会主席。出身于一个正统的音乐世家,父亲反而给了周天一个自由而宽松的成长环境。“可以说,周天的音乐记忆力和创造力是与生俱来的。我从来没有为他规划一条既定的人生轨迹,也没有强迫他学习哪一种乐器。循规蹈矩不是周天想要的,所以比起乐器,作曲才是他的‘天职’。他创作时的苦闷,往往是由于找不到自己想要的声音和旋律。”

如今,36岁的周天是美国密西根州立大学音乐学院的作曲系副教授,并担任美国作词作曲家协会会员。而在提名本届格莱美之前,他曾先后获得华盛顿国际作曲大赛第一名、美国作曲家协会艺术歌曲大赛第一名,并三度问鼎美国作曲家协会青年作曲家大奖。

杭州观众有福了,杭州爱乐新乐季将听到周天新作《水袖》

作为一位从杭州走向世界的作曲家,周天与家乡有着剪不断的情缘。马友友把故乡的意义化作一部风情万种的《歌咏乡愁》,周天则把浓浓的乡情创作成一篇篇乐章,当作礼物送给杭州。他曾先后创作交响组曲《中国大运河》和大型交响音诗《宋词》,由杭州爱乐乐团演绎,并走出国门,奏响美国。

周天的作品在首演后仍具有很强的生命力,常由不同的指挥家、乐团和独奏家在世界各地重复上演,被《辛辛那提问询报》称之为“华美的新印象派”。在杭州爱乐乐团团长邓京山看来,周天的音乐虽然受到先锋派的理论影响,但仍保持了古典音乐的传统,强调旋律、和声、复调的发展与创新,注重演奏者的发挥与表达。“可以说,他从古典的乐池里,往先锋派迈了恰如其分的一小步。在周天的身上,我看到了一种专业而执着的学者风范。”

邓京山透露,杭州爱乐委约周天创作的大提琴协奏曲《水袖》即将迎来全球首演,将于明年正式亮相杭州爱乐乐团2017-2018音乐季,由当今最具国际声誉的华人大提琴家王健演奏。巧合的是,王健曾两度提名格莱美最佳室内乐演奏奖。

该作品从中国传统戏曲的水袖表演形式中获取灵感,以大提琴与乐队的对话来演绎一场行云流水般的中国古典式浪漫。目前,《水袖》的独奏部分已经完成,周天正在创作最后的配器部分。

第60届格莱美颁奖盛典将于2018年1月28日在美国纽约麦迪逊广场花园举行。让我们共同期待那一刻。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn