您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
国内首家全景全息剧院即将现身杭州
2017年09月26日 10:16:00 星期二

此外,融合了苏轼、白居易等人文典故,南宋时期的历史故事和《白娘子》等神话民间传说的《梦回西湖》杭州旅游文化综合音乐剧也将在全息剧院上演。年轻观众则可以在这里看到《西行纪》的全息演绎。

“全息技术问世已经十多年了,虽然是一项通用技术,但国内目前没有完整的全息剧目,所以发展前景广阔。”棱镜光娱市场总监薛明宝说,杭州的文化产业氛围浓厚、资本的投资意愿强、互联网人才多,棱镜光娱的企业团队在今年8月把母公司落户于杭州,着力打造全国第一个全息虚拟剧场院线体系——“魔幻光厂”,将丰富优质的泛娱乐文化资源通过全景全息创新形式呈现给全国各地观众。以杭州为起点布局全国,在上海、广州、黄山等地建设院线,结合当地旅游文化,创作出相应的有特色的旅游文化全息剧目,带动旅游景区文化消费升级。

脑洞里的幻想看得见

“在博物馆里,你看到的不再是一个沉默的蜡像和几行文字介绍,而是真实重现马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂演讲《我有一个梦想》。当你面对面看见一个历史人物或一个历史现场,这样的教育意义将是非常震撼的。”谢安认为,由于全息技术可以把想象中的二次元事物投影到现实的技术特性,其应用场景十分广泛,全息技术在未来的发展有着无穷的脑洞和无限的空间。

比如,亟待传承的非物质文化遗产教程,就可以通过创新的全景全息的形式呈现给广大中小学生,打造一个充满科技范儿的第二课堂。

没有时间去各地旅游的人们也不用拼凑假期,因为博物馆会变身小飞侠,来到你的眼前。利用全息技术,可以将各大博物馆的珍品馆藏建立新的数字模型,通过360度的全息立体成像系统柜体,在世界各地流动展示,随时“飞”到各个城市。

我国优秀的非物质文化遗产,也可以通过这项技术,焕发出新的生命力。比如,惊艳世界的京剧艺术可以跳出舞台,上天入地,敦煌石壁上的飞天仙女可以走出壁画,为你起舞。

融合了创新科技的文化,必定会走得更远。

来源:都市快报 作者:记者 林苑苑 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·第十一届文博会昨天闭幕 25.9万人次参会
·西湖合唱节歌声献给党
·绕城内非浙A车限行短期内不实施
·文创驱动打造发展新引擎
·2017杭州第三届版权合作与交易大会开幕
·全国首家“共享医院”杭州试点
·文博会今天开幕 一图帮你画重点
·浙江公安发布治安监督管理10项便民举措
·顶住经济下行压力 杭州跻身GDP“万亿俱乐部”
·杭州跑出便民服务“新速度”
2017杭州千岛湖秀水节明天开幕
钱塘江大桥 80岁啦
最美紫薇大道!杭州天目山路成“网红”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn