您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
国内首家全景全息剧院即将现身杭州
2017年09月26日 10:16:00 星期二

明年初,邓丽君将在杭州“现场”开唱。

棱镜光娱与数字王国签约仪式

棱镜光娱创始人&CEO许敏

《阿凡达》《泰坦尼克号》和《变形金刚》,这些电影中的精彩特效深入人心。而电影的背后,是享誉美国好莱坞的特效制作团队“数字王国(Digital Domain)”,这个团队近年在中国市场展开许多动作,包括:“王菲幻乐一场”演唱会、康熙来了最后一集经典VR版,并在周杰伦演唱会时,以虚拟现实技术“复活”了邓丽君,两人展开跨时空的情歌对唱。

很快,这位虚拟的邓丽君小姐,也将正式来到杭州,在烟雨缥缈的西湖边,为我们娓娓吟唱。明年初,浙江棱镜文化传媒有限公司(简称棱镜光娱)与红星剧院共同打造的国内首家全景全息剧院——魔幻光厂红星剧院将正式亮相。棱镜光娱创始人兼CEO许敏、数字王国(Digital Domain) CEO兼执行董事谢安近日透露了剧院的准备情况。

邓丽君“复活”惊艳亮相文博会

“亲爱的朋友,大家好。真的好久好久不见了,非常想念大家。希望即将在杭州的演出,您都能够喜欢。谢谢。”在刚刚结束的文博会“未来科技馆”里,当邓丽君的全息影像出现在观众面前时,难免让人诧异。一身红裙的她,口吻体态好似真人,之后演唱的《甜蜜蜜》《月亮代表我的心》,就像近距离看真人演唱会一般。

棱镜光娱创始人兼CEO许敏先生介绍,这就是全息技术“复活”的邓丽君,是利用光的干涉和衍射原理再现物体真实的三维图像。而全息特效则由全球顶尖特效公司,斩获9项奥斯卡奖的好莱坞特效公司数字王国操刀。

数字王国CEO兼执行董事谢安先生介绍说,人脸是在特效工作方面最为困难的,需要极高的技术实力。数字王国有一个专门做人脸特效的50多人团队,工作细分到有专人负责头发、眼睛、口腔、皮肤等特效,为的就是实现把人变老变年轻、甚至复活创造一个虚拟人。获得奥斯卡电影特效奖的《返老还童》就是他们的一次成功实践,在“复活”邓丽君之前,数字王国曾在美国3万人演唱会上“复活”了去世16年的饶舌歌手Tupac。

“现在只需要在一个动作捕捉的工棚里,花三个小时扫描一个人,让他讲1000-2000个单词,并表现出他的喜怒哀乐,就可以让他说从来没有说过的话,做他从来没有做过的动作。当然,‘复活’一个人,除了需要收集大量的影像资料,还需要征得其家人的同意。”谢安说。

全息技术的最大特点是什么?据许敏介绍,同样是虚拟现实技术,VR技术通过让体验者佩戴设备,左右眼观看不同的图像,从而产生立体的视觉感官。而全息技术则是把虚拟的影像投影到现实世界,体验者凭借肉眼就可以观看,不仅非常方便,长时间观看剧目也不会有不适。

全国首家全息剧院落户杭州

棱镜光娱目前正着手将杭州老牌剧院红星剧院打造为全国首家全景全息剧院,预计在2018年初正式运营。届时观众在全新升级的红星全景全息剧院,就可以观看全息演出,其中音乐秀还专门增加了虚拟人互动环节,打破时空的壁垒,以增强与观众的互动体验。

也就是说,届时虚拟人邓丽君不仅会唱《甜蜜蜜》,还会唱新歌,并且与观众互动。许敏介绍,“我们通过人工智能,就可以让邓丽君小姐和观众互动。”比如,她可能会突然问,坐在第二排的第四位先生,你拿的是什么东西在拍我?

来源:都市快报 作者:记者 林苑苑 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·第十一届文博会昨天闭幕 25.9万人次参会
·西湖合唱节歌声献给党
·绕城内非浙A车限行短期内不实施
·文创驱动打造发展新引擎
·2017杭州第三届版权合作与交易大会开幕
·全国首家“共享医院”杭州试点
·文博会今天开幕 一图帮你画重点
·浙江公安发布治安监督管理10项便民举措
·顶住经济下行压力 杭州跻身GDP“万亿俱乐部”
·杭州跑出便民服务“新速度”
2017杭州千岛湖秀水节明天开幕
钱塘江大桥 80岁啦
最美紫薇大道!杭州天目山路成“网红”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn