您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
跟着朱老师 免费学国画
2017年08月11日 07:54:55 星期五

学三节课,就会画活灵活现的小金鱼

对不少在孩子教育上有习惯性焦虑的杭州家长来说,暑假等于各种培训班,也等于不菲的学习费用。不过,在笕桥东港社区,孩子们每周上国画培训班却是免费的,因为有个免费老师——老年党员志愿者朱凤艳。

朱凤艳今年61岁了,退休前是个会计。她从小就喜欢画画,那时候家里穷,买不起画具也请不起老师。朱凤艳退休后闲着没事,自学国画三四年时间,把一些基础技法学得差不多了,就想起小时候的遭遇,反正自己事儿不多,不如趁孩子假期,教他们画画吧。

这个提议很快得到了社区的支持,还免费提供了教室。经过社区的宣传,有十几个孩子在家长的带领下进了朱老师的班。“一开始上课没经验啊,很紧张,生怕教不好,上完一次就要问一次家长,你们觉得我这样教行不行?家长说教得不错,我也就放心了。”朱凤艳说道。

现在,朱老师的国画课一周上两次课,每次一小时。来学的孩子中,年纪最小的还在上幼儿园大班,大一点的念小学四年级。由于在学校里很少接触国画,朱老师往往要从怎么握毛笔开始教。一段时间下来,她也摸到一点门道,“用三节课左右的时间,就能教会孩子画一样东西啦。看见自己的作品,孩子们也会很有成就感。现在,班里的孩子已经学会了牵牛花、兰花、金鱼和虾的画法啦。”

朱老师说,免费教孩子学画,也让她的生活变得更丰富,如果家长愿意,她也想继续教下去。“学校开学后,我的课可以调整到每周一次,每次时间短一点。只要孩子愿意学,我就愿意教。”

来源:杭州日报 作者:记者 廖旭钢 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州44名“一把手”因履职不力被问责
·“我与网上丝路”跨境电商杭州故事微电影征选开启
·杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
富阳“一江两岸”营造“春江花月夜 ...
柴火堆出花样来
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn