您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
矿井之下 画笔之上
2017年08月11日 07:41:51 星期五

8月,杭州城西。走进画家周刚的画室,仿佛步入了一个矿工的世界——屋内挂满了矿工的肖像,那炯炯有神的瞳孔里,散发出动人的光彩。

周刚从黄土地走来。他的人生经历很丰富,却不计较一路走过来的艰辛,而是在意创作带给自己的成长。他的性格中透出几分坚毅,几分爽朗,身上散发着独特的艺术气息,言语间缓缓流露出对艺术的感悟:艺术,是一种力量。首先默化自己,然后感化他人。艺术创作不是空洞的,首先要读懂你对面这个人,才能画出他的灵魂。

周刚,是矿工们的好画家,更是画家中的好矿工。

说他是画家,是因为他确有过人的灵性和悟性,对艺术有着独到的理解和执着。他能剖析自己,知难而上,在各种画法实践中收获另类的创作技巧。他的水彩世界既有严谨的造型又有不拘一格的写意,充满着灵气。

说他是矿工,是因为他能深入井下数百米,与矿工同吃一锅饭,共铲一车煤。他的作品集中表现矿工的精神世界,矿工的喜怒哀乐,透露着他们丰富的内心世界。在创作过程中又能把自己的感悟和见解融入其中。

周刚主张以水彩语言诉说人间欢乐之喜、悲凉之痛,他坚信理解与想象的力量。他说,你在普遍中发现与众不同时,才是你想表现的面孔和思想。艺术首先要学会情感的锤炼,然后慢慢从情感的迷惑中解放出来,发挥好情感的动力,再造艺术家纯洁的胸怀。

再深的地底,再黑的黑暗,总有汗水调和出世间最美的色彩。周刚常常把自己比喻为在狭窄阴凉的矿井中生长的一根藤草。不管有阳光还是没有阳光,藤草都会合理地通过吸收阴凉的地气弥补养分的不足,慢慢寻找生机,壮大弱小的躯体。也许会有一天,藤草爬到了屋顶,见到宽阔的天空、明媚的阳光了。这听起来像一个画家的梦,但周刚说这并不是梦,而是他每次面对矿工生活以及创作矿工作品时的真切感悟。从他沉着从容的语气里,我分明感受到,在基层,他收获了创作的素材、热情和灵感,也收获了“为了谁、依靠谁、我是谁”的力量和自信。

文艺与人民的联系,是一种内在的生命联系,这是一根永远剪不断的情感脐带、文化脐带和历史脐带。十数年间,周刚的作品可圈可点,久而久之,那富有顽强生命力的矿工兄弟,已经成为孕育画家艺术人生的无限动力。正如周刚在自己的创作笔记中所写:艺术家的人生就是坚持做一件事,直到生命的最后一刻。也许最终都达不到完美,但这就是艺术人生的遗憾。

为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品,是时代的呼唤、人民的期盼,更是文艺工作者义不容辞的责任与使命。从周刚身上可以看到,只有扎根于人民的火热生活,文艺创作才能描绘出中国色彩、讲好中国故事,书写出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

来源:浙江日报 作者:刘慧 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·我市启动大规模环境整治工作 涉及128条运动会重点保障道路
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
杭州警备区退役干部告别军营
北沙港公园来了
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn