您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
三大主题标签 让2017杭州当代戏剧节雅俗共赏
2017年08月10日 10:41:09 星期四

由孟京辉担任艺术总监的2017杭州当代戏剧节将于9月15日如约而至,这是一场比往年更炫目的戏剧盛宴。

6年来,杭州当代戏剧节共邀请了59部来自英国、法国、澳大利亚、荷兰、意大利、瑞士、奥地利、日本等世界各地的顶级剧目,在杭州献上100多场精彩演出,已成为当今国际文化交流的重要艺术平台。

2017杭州当代戏剧节,由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办。秉承一贯的国际化理念,再次特邀五大国际著名戏剧节的剧目来杭,并且将中国最顶尖的先锋戏剧力量汇集于杭城。

世界五大戏剧节杭城狂欢

去年,杭州当代戏剧节开创性地邀请了国际五大顶尖戏剧节剧目登陆杭城,为中国观众开辟了直击世界顶尖艺术作品的第一平台,引起了强烈反响。

今年,杭州当代戏剧节依然“国际范儿”,来自“法国阿维尼翁戏剧节”“英国爱丁堡戏剧节”“意大利斯波莱托艺术节”“荷兰艺术节”和“日本立贺戏剧节”等世界级艺术平台的高水平剧目将轮番登台。

举世闻名的法国阿维尼翁戏剧节是世界最大戏剧节。来自阿维尼翁戏剧节的《歌剧,幻影和碎片》是一场关于感官的表演,舞台上没有任何对话,演员们通过自我情感和肢体变化来表达最自然的想法,讲述了最为复杂的生长过程——生命。

英国爱丁堡戏剧节的口号是“拒绝常规”,并以此闻名于世。来自爱丁堡戏剧节的《我们住在海边》在欧洲拥有傲人的票房和口碑成绩,剧中充满了质朴和良善的人性闪光和创意瞬间,表现人类应有的生活态度和情感因素。

至今已举办了60届的意大利斯波莱托艺术节,是欧洲不可或缺的艺术节。来自该艺术节的《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》兼具意大利即兴喜剧的滑稽笑点和莎士比亚式的严肃表达。

荷兰艺术节创立于1947年,是荷兰历史最悠久,规模最大的表演艺术节。来自荷兰艺术节的名团——斑比剧团,为杭州观众带来了荒诞新作《零零零》,探讨生活的意义。

“利贺戏剧节”由日本最著名的戏剧大师铃木忠志创办于1982年,铃木被称作是与布莱希特、彼得·布鲁克等戏剧家并排的唯一一位亚洲戏剧家。由中国青年导演邵泽辉创作的《玩偶之家》,已受邀今年的日本利贺戏剧节。邵泽辉将一百年前的欧洲社会问题剧搬到21世纪,将人性的问题抛向了当代观众。

国内先锋势力史无前例集结

在国内剧目单元,“2017杭州当代戏剧节”史无前例地汇聚了中国当代戏剧最顶尖力量。

这些作品各具特色,肢体狂舞、语言狂欢、先锋实验、多媒体幻想等等艺术元素多元涌现,展现了国内戏剧现象下的所有创新概念。这些艺术家的作品已经在全世界几十个国家巡演过,得到了大量的国际认可,是十分具有国际水准的实验戏剧艺术表演。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·我市启动大规模环境整治工作 涉及128条运动会重点保障道路
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
·全球共咏一座城,你还没加入吗?
·GPS轨迹回放监督公务用车 杭州给公车“上锁”
·杭州体育助推建设一流城市
·杭州全面推进民主党派与社区结对共建
·杭州流动人口随迁子女上学有新规 可凭居住证入园入学
动漫博物馆 萌姿初展
“祥云”飘落白马湖
邂逅书香:地铁二号线开启阅读专列
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn