您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
周末高温下,读书人都在谈什么
2017年07月17日 07:56:37 星期一

麦家:读书就是为心灵造血输氧

麦家最近很少做面向社会公众的讲座,15日下午,他以一种“谈读书分享书单”的特别方式和读者见面互动,持续近两个小时的见面会上,读者们的热情丝毫不亚于外面酷热的三伏天,连两侧过道台阶上都挤满了人。

此次见面会的主题为“读书就是回家”。“读书,就是让内心回家,让灵魂有一个安放的地方,有一个休闲安享的地方。”这是麦家对这一主题的诠释。麦家表示,中国过去40年,每个人都在为了改善物质而战,而在当今生活条件日益优渥的环境下,我们万不能迷失了自己的内心。

读书,就是一种为心灵造血输氧的方式。麦家在现场说得最多的一句话,便是“你要读书”。他强调,“读书是孤独的过程,往往是一个人的事情”,只有在孤独的环境下,你才能感悟出一些寻常难有的思想情感,因此读书要耐得住寂寞。

在被问到有关新书的进展时,麦家透露,自己创作了三年的新书已经基本完稿,但还需时间来打磨修改,最快将于年底与大家见面。

他在现场列出了自己2017年专门为读者推荐的书单——

《论语》

《唐诗三百首》

《草叶集》 泰戈尔

诗集《镜中》 张枣

《聊斋志异》 蒲松龄

《名人传》 罗曼·罗兰

《喧哗与骚动》 福克纳

《霍乱时期的爱情》 马尔克斯

《东方快车谋杀案》 阿加莎·克里斯蒂

《长恨歌》 王安忆

《解密》麦家

唐颖:生活不是励志小说

6月,上海女作家唐颖的“双城系列”小说三种——《阿飞街女生》《初夜》《另一座城》,由浙江文艺出版社呈现。周末,她来杭州举行了两场“性别视角与都市写作”的文化对谈。

唐颖素以擅长书写都市文学而著称,自1986年以来,发表中长篇小说及话剧、影视剧本逾百万字,其小说《美国来的妻子》曾被改编为同名话剧,小说《红颜》曾被改编成电影《做头》,由霍建华、关之琳、吴镇宇主演。据悉,《另一座城》亦被改编为同名话剧,预计年内上演。

她的作品被认为是了解当代上海的“必备指南”,唐颖说,希望自己的作品竟可能真实地描述眼中的上海,“生活不是励志小说,我写得越真实,读者就越能了解,当然这所谓的真实,是文学的真实,她必须赋予日常生活一种文学的生命力,也就是她必须超越这个城市这个时代,书中的人物和场景即有特殊性又能引起其他地方和其他时代人的共鸣。”

本次推出的唐颖“双城系列”这三部长篇小说,是新世纪以来唐颖十年创作的主要收获。“这个系列很受年轻读者欢迎,尤其是在城市生活的年轻人。两个不同国家和文化的城市,从上海到纽约,是一个象征,表达了人生的某种极端性,在一个全世界最开放的超级大都市纽约,回看曾经的压抑年代禁欲社会,产生了故事的张力。”

来源:杭州日报 作者:实习生 朱嘉良 首席记者 张磊 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州经济技术开发区在德国杜塞尔多夫举办推介会
·杭州市将建立报告制度防止校园欺凌
·打通西湖时代到拥江发展时代通道
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
横渡钱塘江,今年热爆了!
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn