您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
2.13亿!西周兮甲盘创中国青铜器拍卖新纪录
2017年07月17日 07:47:24 星期一

7月15日晚上11:48,西泠印社2017年春拍现场,备受关注的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元落槌,加佣金成交价为2.1275亿元,创下国内青铜器拍卖新纪录。

今年绝对称得上是疯狂的“青铜器年”,从3月份纽约佳士得4件藤田美术馆的青铜重器悉数过亿后,国内拍场也出现了传奇般的青铜器成交记录。兮甲盘这个价格仅次于3月份纽约藤田专场的方尊和方罍( léi)。

兮甲盘是西周宣王时期的著名青铜器,出土于宋代。南宋时,它曾被藏于绍兴内府,后因战乱流出内府。元代,兮甲盘流落民间,大书法家、鉴藏家鲜于枢在僚属李顺父家发现此盘,当时兮甲盘已被其家人折断盘足,作为烙饼的炊具使用。清代末年,兮甲盘辗转落入著名收藏家陈介祺之手,之后便不知所踪。

兮甲盘的造型、纹饰简洁,其内底133字的长篇铭文,内容十分丰富,记录有西周王朝与玁狁(xiǎn yǔn,中国古代的一个民族,即北狄)的战争,与南淮夷的贡赋关系,诏令诸侯百姓进行贸易的命令等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实,是非常珍贵的历史文献。

来源:都市快报 作者:记者 余夕雯 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州经济技术开发区在德国杜塞尔多夫举办推介会
·杭州市将建立报告制度防止校园欺凌
·打通西湖时代到拥江发展时代通道
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn