您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
过去这半年,杭州人去图书馆最爱借什么书?
2017年07月07日 07:55:25 星期五

图片由杭州图书馆提供

杭州人爱读书,这是众所周知的。不管你什么时候去图书馆,总能看到里面满满的都是人,安静地翻阅自己钟爱的读物。从省市级的图书馆到区县的图书馆,可以说很多杭州市民都已经把阅读变成了自己生活很重要的一部分。

那,杭州人最爱看的又是什么书呢?从单纯的图书销量榜来看,可能会有些偏颇,很多人会“书非借不能读也”,但如果从图书馆统计的借阅大数据来看,就相对精准。5日,杭州图书馆文献借阅中心公布了今年上半年文献借阅的排行榜,按照通俗分类分为“虚拟类”“非虚拟类”“少儿类”三个子榜单,从中可以看到杭州人的阅读偏好和习惯。

东野圭吾、白岩松、韩式少儿读物受欢迎

文献借阅中心主任寿晓辉告诉记者,这个榜单是综合了实体借阅和网络“悦借”服务的大数据得出,“虚拟类、非虚拟类的榜单一点都不意外,和每个月的榜单排名也偏差不大,和国内一些电商网站的排名也比较接近,这说明杭州读者的品位是非常主流的。”

从“虚拟类”书籍的榜单情况来看,东野圭吾无疑是最受欢迎的作者,从较早以前的《嫌疑人X的献身》《白夜行》到最近的《解忧杂货店》,可以说他目前在国内的受欢迎程度堪比21世纪初的村上春树。就连图书馆的工作人员都说,“东野大叔的书相当于麻将里的财神,有多少次客服跟读者推荐《解忧杂货店》《白夜行》,得到的都是读者向我们致谢的肯定。”

当然,虚拟类榜单中的很多书籍也因为影视作品的热播促使很多人来借阅原著,比如网剧《法医秦明》热播后,秦明的另外两本小说也上了榜单,去年很火的《余罪》依旧很受欢迎,张嘉佳的电影《从你的全世界路过》虽然口碑一般,但书本身依然受到读者欢迎。

“非虚拟类”榜单里,不意外的是龙应台、林清玄的入选,他们的作品都出版很久,“鸡汤”风格倒也能缓解不少都市人的压力。意外的是,白岩松居然有三部作品入选其中,其中《白说》还位居榜单第一。其实对于一个并不算高产的媒体人来说,作品这么受到杭州人的欢迎,这也足以说明了这位“央视名嘴”在杭州的魅力。

“少儿类”榜单中,很意外地发现近几年大热的绘本并不在榜单里,很多都是百科类和实验类的读物,这也说明家长们对于孩子在学科知识的培养上更为热衷,很意外的是,日韩引进的少儿图书上榜不少,大多是科学游戏、实验类的。“其他两张榜单数据偏差不大,但小孩子阅读范围很宽泛,所谓推荐在小孩子心目中没有太大区别,不过我们发现现在孩子读书不单纯是打发时间了。”寿晓辉说。

文化大餐越来越细 服务杭州人

你下半年打算读多少书?

对于爱读书的人来说,生活在杭州可以说是最幸福的事情,且不说300多家大大小小的书店,被称为“最温暖”的杭州图书馆这几年也是动作不断,面对不同人群推出相应的举措。

去年年初推广的“悦读”服务面对的是常去书店的老年人和儿童,他们去新华书店挑自己喜欢的书,然后图书馆买单作为馆藏。面对工作繁忙的白领,杭图去年12月推出的“悦借”服务,只要支付很少的快递费用,就能上门取送图书。今年读书节前又和蚂蚁信用合作,推出“信用借书”的服务,面向新杭州人服务,只要信用分达到一定等级,也可以享受杭州的文化大餐。最近,又在馆内设置了信用借充电宝的服务。

“悦借服务推出半年多来,大约是5.2万册的借阅量,同比来看,已经超过了市新华书店庆春路购书中心的‘你借我买’的数据,这个效果非常好。”寿晓辉说。

看到这份榜单,你有没有给自己定一个小目标,下半年,打算读多少书?如果没想好读什么,不妨就从这个榜单开始,图书馆“存货”充足,不用担心借不到。寿晓辉介绍说,目前杭州图书馆已经形成了一套面向读者需求来准备副本书的举措,多的书如《解忧杂货店》会有100多本副本,“未来我们还会通过大数据方式,开通‘想读’功能,如果大家对某本书的需求量大,就会自动扩充副本数。”

2017年上半年 杭州图书馆文献借阅排行榜

虚拟类

1 《解忧杂货店》 东野圭吾

2 《白夜行》 东野圭吾

3 《从你的全世界路过》 张嘉佳

4 《第十一根手指》 秦明

5 《尸语者》 秦明

6 《好吗好的》 大冰

7 《余罪:我的刑侦笔记》 常书欣

8 《乖,摸摸头》 大冰

9 《嫌疑人X的献身》 东野圭吾

10 《岛上书店》 加布瑞埃拉·泽文

非虚拟类

1 《白说》 白岩松

2 《孩子你慢慢来》 龙应台

3 《皮囊》 蔡崇达

4 《目送》 龙应台

5 《我们仨》 杨绛

6 《岩松看台湾:远的历史近的情》 白岩松

7 《心有欢喜过生活》 林清玄

8 《幸福了吗?》 白岩松

9 《鱼羊野史 第一卷》 高晓松

10 《愿有人陪你颠沛流离》 卢思浩

少儿类

1 《最新版上下五千年》 林汉达(等)编著

2 《狂鲨深海的复仇行动》 贝尔·格里尔斯

3 《DK儿童百科全书》 英国DK公司编

4 《七天》 许友彬

5 《草房子》 曹文轩

6 《让孩子着迷的77*2个经典科学游戏》 后藤道夫

7 《儿童百问百答 34 恐怖魔术》 (韩)权赞镐

8 《湖北寻宝记》 孙家裕编创

9 《科学实验王 22 地球的演变》 (韩)小熊工作室

10 《法国寻宝记》 (韩)金玧洙

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州市的地下空间有了管理办法
·中国(杭州)人工智能小镇后天开园
·地铁3号线一期、5号线二期、9号线一期 通过省发改委相关评审
·我市深入开展“三提一争”活动
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
·中国(杭州)人工智能小镇7月9日亮相
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
钱塘江畔看梦幻星空灯光秀
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn