您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
10年沉浸,中国动漫声优队伍越来越专业
2019-04-30 08:54

第十五届中国国际动漫节声优大赛圆满收官

4月28日,第十五届中国国际动漫节声优大赛总决赛在浙江传媒学院举行,来自各地的高校大学生及声优爱好者齐聚杭州。该赛事由中国国际动漫节节展办公室指导,杭州中国国际动漫节会展有限公司主办,浙江传媒学院承办。

本次总决赛邀请中国传媒大学戏剧影视学院表演系主任李立宏,中国播音主持“金话筒奖”获得者、上海文广新闻传媒集团东方广播中心首席播音指导王涛,中国歌舞剧院一级演员肖国隆,上海广播电视台译制部主任杨明,上海电影译制片有限公司译制导演、中国电影“华表奖”优秀译制片奖获得者黄莺担任评委,在现场的还有20位大众评审以及业界的领导和嘉宾。

本届声优大赛自2月中旬启动,在参赛作品数量上有了新的突破,共收到来自213所院校、68个社会团体的1068件作品,比去年作品总数的两倍还多。根据赛制,经初赛、复赛,共有50支队伍成功晋级,最终20支队伍进入总决赛。

比赛当天,浙江传媒学院小剧场座无虚席。经过激烈角逐,5号“从容应队”和6号“万一成功队”摘得特等奖,“搞事”“WHUC声优来袭”“鹦鸽艳舞”“四喜丸子”等参赛队伍分获一、二、三等奖。

杭州真的是一座特别喜欢动漫的城市 10年过去,中国动漫声优越来越专业

在颁奖典礼上,获特等奖的“从容应队”为观众带来了一段国漫《白蛇·缘起》的配音秀。声优、浙江传媒大学大二学生王钧瑶用贴近原片的声音,呈现了白娘子与许仙断桥相会的桥段。

“国漫《白蛇·缘起》今年上映后,我很受触动。像这样优秀的本土传统文化,值得动漫人不断去演绎、发扬,能够把它带上舞台,我很荣幸。”王钧瑶说。

来自大连艺术学院的大三学生王天资所在团队“四喜丸子”在今年的大赛中取得了二等奖。赛后,王天资显得很开心:“从小爱动漫,从来没想过凭着爱好,自己也能慢慢接触动漫声优这个行业,并且驾轻就熟。”

此次是王天资第二次来杭。“杭州给我的印象很好。去年动漫节,我一到杭州就觉得,这是一座特别喜欢动漫的城市,马路、地标建筑、公交车、地铁,到处都有动漫的影子。那个时候,我真实感受到,国家对动漫产业越来越重视了。”

同样为动漫节远道而来的还有重庆的大学生胡潇予、樊志昊。他们的作品《二人转plus》将多个经典电影桥段进行混剪并配音,在本次声优大赛上获得了一等奖。

胡潇予10年前念初中时开始接触声优,说到声优,她很有感触。“10年前,声优可以说是个极度小众化的东西,不能称之为行业,可能还只是配音者的爱好吧。那时候,我们只能称它为‘配音圈’,所有入门者好像看得到前路很宽,但不知道怎么走,因为没人带啊。”胡潇予感叹,“10年过去了,声优界已经有了越来越多高规格的专业比赛,大家完全可以利用现有的资源,做出完成度很高的作品。”

更多非专业爱好者投身声优大赛 做好声优,唯一要诀即热爱

比赛结束后,专家评委对今年参加声优大赛的各个团队进行点评。评委们首先感谢了所有选手带来的表演,并表示看到了不少出色的队伍,他们的情感非常投入。

李立宏认为,配音演员必须要热爱配音,这是自己喜欢的事,能给自己带来快乐,“过了大半辈子,我感到最庆幸和骄傲的是,我仍然在从事我热爱的配音与解说事业。”

一名优秀的声优,需要具备良好的用声和应变能力。杨明认为,声优在作品演绎中,需要处理好第一自我和第二自我的关系,“如何靠近角色而不是展现自己的声音,比如,配粗犷的声音不能靠勒脖子式的大喊来呈现,这要多锻炼基本功,学会用技巧。”

黄莺表示,今年,看到特别多的非专业院校人才参与到国际动漫节声优大赛中,并表现出高水准,非常欣慰,这意味着声优行业得到了较高程度的普及。“这个行业门槛看似很低,但真正做好是很难的。从业者本来就不多,这就更加要求大家要耐得住寂寞,潜心学习创作。”黄莺说。

来源:杭州日报 作者:记者 钟玮 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 弘扬劳模精神 建好世界名城
· 杭州连续12年发布 “社会评价意见报告”
· 统筹城乡满目春
· 第十五届中国国际动漫节4月30日开幕
· 省政府与电信移动联通铁塔四大集团举行5G+行动联合发布会
· 绍兴市党政代表团来杭考察座谈
· 动漫节4月30日拉开帷幕
· 多家杭企参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
· 我是“数字滨”
· 杭州市党政代表团赴河北省学习考察
青春心向党 建功新时代
我市举行纪念五四运动100周年主题 ...
十年间 杭州种下了160万株月季
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn