您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
2018杭州文创产业八大亮点工作令人瞩目
2019-02-26 08:26

增加值超3347亿元再创新高

2018年12月17日,杭州市之江文化产业带艺创小镇召开全球发布会,作为产业带重点项目之一的象山艺术公社率先亮相。 记者 李忠 摄

制图 倪宇翀

2018年,杭州文创产业在多种挑战叠加下,砥砺奋进,创新发展,交出了一份速度与质量并举的发展答卷。据市统计局最新数据显示,全市文创产业实现增加值3347亿元,同比增长11.6%,占GDP比重达24.8%,产业总实力再创新高,成为全市国民经济的重要支柱性产业。

与往年相比,2018年杭州文创产业呈现出速度与质量并重、规模与效益并举的发展特色,其中八大亮点工作令人瞩目:

《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》正式发布,杭州文创产业步入国际化发展新征程。提出要加快全国文化创意中心向国际文化创意中心转变,这不仅为杭州文创产业未来发展明确了战略目标,也标志着杭州文创产业正式步入国际化发展的新阶段。

正式启动之江文化产业带建设,全力打造文创产业提质增效发展新引擎。目前,中国(浙江)影视产业国际合作实验区、首家国字号动漫博物馆、浙江国家音乐产业基地萧山园区、北影(杭州)国家级电影产业基地等55个重点建设项目正在如火如荼地建设推进中。

优势行业实力凸显,提升文创产业新能级。以数字化、网络化为代表的新兴文创产业——数字内容产业发展态势良好,全年增加值约占全部文创产业的63%,成为全市文创产业乃至全市经济发展重要的新增长点。

动漫节文博会产效双收,会展平台彰显新内涵。第十四届中国国际动漫节吸引了85个国家和地区的2641家企业机构参与,实际成交及达成意向金额138.35亿元,在办展规模、参与人数、交易金额、节展效益等各项指标上再创历史新高。第十二届杭州文博会吸引了41个国家和地区的2100余家文创企业和机构参展,签约合作及意向成交金额达159.5亿元(含项目融资逾100亿元),比上届文博会翻两番。此外,第四届中国数字阅读大会、2018中国影视艺术创新峰会、MIPChina杭州影视内容高峰论坛、第二届杭州国际工艺周等产业活动成功举办。

企业持续创新发展,不断积聚领军新力量。2018年,宋城演艺、华策影视再次入选“全国文化企业30强”。此外,全年成功引进了贝纳通影视、益达悠影视、速赢科技等十余家重点文创企业落地杭州。截至2018年底,全市规上文创企业数达2742家,实现主营业务收入8369亿元,同比增长20.3%。

招揽大师培育新人,持续增强文创新活力。目前,杭州已拥有30余位文化名人和包括唐家三少、猫腻、匪我思存、沧月等在内的100余位知名网络作家,成为国内外集聚文化名人最多的城市之一。截至去年底,全市文创规上企事业单位从业人员约72万人。据标准城市研究院排行显示,杭州文创产业活力居全国首位。

文化金融融合发展,创新政银合作新举措。制定出台《杭州市文化创意产业信贷风险池补助资金使用管理细则(试行)》(杭财教会[2018]3号),进一步规范对文创金融机构和企业的资金支持机制。加快提升文创产业授信规模,杭州市文创办与杭州联合银行组建规模1100万元的市文创产业“助文贷”风险补偿基金,目前,文创风险补偿基金规模累计达6900万元。

深化国际交流合作,扩大杭州文创品牌新影响。翻翻动漫等17家文创企业及《富春山居图随想》等15个文化项目分别入选2017-2018年度浙江省文化出口重点企业和重点项目名单,两项入选数均居全省第一。去年5月25日,“杭州英国文化创意产业交流中心”在诺丁汉市正式揭牌落地,成为我市第一个在英国建立的文创交流窗口,成为对外讲述“新时代杭州故事”的重要交流平台。

未来五年,杭州文创产业将以之江文化产业带等平台为重点,深入实施文化固本、行业引领、平台建设、主体培育、内容生产、文化金融、人才培育、开放带动等“八大重点工程”,全面推进文创产业提质增效发展,全力打造特色鲜明、发展领先的国际文化创意中心,让城市因文化更精彩,让生活因创意更美好,为杭州“一城一窗”建设作出新的更大贡献。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 通讯员 侯利民 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 高校“双创”遍地开花
· 一个交通畅达的大城北呼之欲出
· 两会建议提案交办会召开
· 临平新城加快向现代化科技新城转型
· 我市召开公安工作会议
· 台州市党政代表团来杭考察
· 创客之城崛起“新四军” 书写“双创”传奇
· 浙江省大都市区建设明确总目标
· 亚奥理事会杭州亚运会协调委员会第一次会议在杭召开
· 杭州出台加大东西部就业扶贫“金八条”
超山赏梅 走起!
钱王祠举行“正月十八祭钱王”活动
奏响新春曲 欢唱新时代
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn