您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
这堂大咖的公开课预测中国文化产业发展未来
2019-01-11 08:46

7日,由杭州师范大学文创学院主办,中国传媒大学文化产业管理学院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周教授主讲的“预见未来:中国文化产业将迎来怎样的变革?”范周教授畅谈未来十年中国产业未来可能迎来的发展变革,并对杭州文化创意产业的发展前景进行了积极乐观的分析判断。

从1998年进入政府管理体系开始,中国文化产业经历了从无到有,进而成为国民经济支柱性产业,当下中国文化产业的许多领域正处于发展的转型期甚至是“洗牌期”。范教授认为在这个时候一定要端正心态,一方面要坚持文化自信、双效统一;另一方面也应当以更加宽阔的胸襟虚心学习海外经验,提升文化创新能力,脚踏实地,精雕细琢。“创新能力不能缺乏,这是文化产业永远的核心。在快消费时代,不能让点击量、阅读量的指挥棒在转移着我们的核心价值体系的建设,要有自己的独立的慢思考。”他说。

对于杭州文创的成绩,范周也给予了肯定,认为结构特点是杭州文创产业的最大优势,“以数字化、网络化为代表的新型文创产业成为杭州2017年全市数字内容产业实现增加值最高的部分,这点是最值得杭州人骄傲的。杭州的文创结构在全国有自己的特色,主要集中在数字产业上,这是将来可持续发展的主要动力。”

在演讲中,范周也把他对未来十年中国文化产业发展的趋势所做的7条预测和台下00后的大学生分享,其中包括,5G技术的普遍应用,数字文化产业迎来前所未有的红利期;人工智能技术发展将进一步催生文化产业新业态;中国人口老龄化加剧,康养经济有望成为文创经济中的蓝海;乡村建设成为中国发展的主战场,乡村文化经济与消费将快速提升;“一带一路”倡议将为中国的对外文化贸易提供更多的思路和渠道等。

来源:杭州日报 作者:通讯员 周微微 程振翼 首席记者 张磊 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 坚定不移 勇立新时代改革开放潮头
· 定调2019: 杭州坚定不移“干好一一六、当好排头兵”
· 五个聚力: 以不懈奋斗实现“一城”“一窗”美好蓝图
· 市人大常委会市政府召开联席会议
· 杭州多措并举为人才打造一流营商环境
· 生态文明之花处处绽放
· 杭州3项科技成果荣获国家科学技术奖
· 全市139个小城镇完成省级考核 基本完成三年任务
· “小精灵”展现“大智慧”
· 杭州首批推出158套人才专项租赁住房
与爱随行 共享健康
“小精灵”展现“大智慧”
一碗腊八粥 温暖一座城
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn