您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
薪火相传! 第二轮“工美大师带徒学艺”启动
2018-10-12 09:35

为了促进传统手工艺与民间艺术传承保护、行业创新。日前,第二轮“薪火传承计划——‘工艺美术大师带徒学艺’”(2019-2021)三年期项目在中国刀剪剑博物馆启动。

本项目由杭州市委宣传部(市文化创意产业办公室)、杭州市经济和信息化委员会、杭州市园林文物局、杭州市运河集团共同主办,杭州工艺美术博物馆、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、杭州东家文博科技有限公司承办。

杭州工艺美术博物馆馆长王英翔介绍,较之第一轮项目,第二轮项目有3个创新之举,一是授艺团队由更年轻的省大师、“匠二代”团队担纲。新增木雕、王星记扇艺两个门类,分别由省大师郑胜宁、王星记孙亚青领衔的团队带徒;二是互联网平台的加入。联合当前国内最大的手工艺匠人专业平台“东家”APP,搭建传统工艺“传承+传播”线上、线下培育、作品有效市场转化等新平台;三是扩大授艺范围。此次将采用全日制学艺和短期培训相结合的形式,每年推出一至两种工艺,对已有一定基础的新匠人进行集中培训。

本次报名已于10月9日正式开始,截止时间为11月9日,持续一个月。

据介绍,2012年9月,“工艺美术大师带徒学艺”项目启动,经过五年努力,招收的24名徒弟中,已产生2名市级工艺美术大师、6名工艺美术师、10名助理工艺美术师、6名区级非遗传承人、1名市民间工艺大师,3名市民间工艺师和3名艺术硕士,获得各类各级工艺美术奖项150余个。

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈晶 记者 熊艳 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
· 杭州数字经济再出发 以“第一城”打开未来无限想象之门
· 杭州推出五年行动计划 让“第一城”目标蓝图变成美好现实
· 三项核心项目 多场重磅论坛 西博会20日开幕
· 杭州已有304台既有住宅加装电梯开工
· 全面实施下城版“六大行动” 建设全域商务区
· 创新闯出传统企业转型新“丝路”
· 在城西科创大走廊,听见未来的心跳
· 上城区:高质量推进一流的国际化现代化城区建设
· 美丽农业催生美丽经济
· 八方来客襄盛会
60条城市道路增亮工程全面竣工
群众文化创星级
杭州游泳小伙夺亚残运会浙江首金
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn