您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
美好生活从此开始 感受杭州巨大文创能量
2018-09-21 08:54

昨天,第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会进入第二天。

展厅里,观众川流不息,徜徉在文化创意的世界;论坛上,专家学者争鸣,带来了最新最前沿的观点。

不论是展厅里,还是论坛上,都可以感受到杭州这座城市巨大的文创能量。

投融资论坛:杭州文化产业机会非常大

9月20日下午,2018杭州文化创意产业投融资论坛暨《杭州文化创意产业投融资发展报告》发布会,在白马湖建国饭店举行。

此次论坛是第十二届杭州文博会的重点商务论坛之一,由杭州市文化创意产业办公室、杭州市金融办、杭州市财政局、清科集团主办。主办方希望借由这个交流平台,探讨文化创意产业在中国的未来之路。

论坛特邀一线投资机构重量级嘉宾及杭州代表性的文创类企业等参与到相关的论坛环节,分享了创业投资的真知灼见。源星资本董事长卓福民、浙江成长文创资产管理有限公司 CEO袁国良、清科集团管理合伙人胡之光等数位知名投资人走上讲台,分别发表了《文创投资的“息机”》《文化产业投资的变与不变》《中国文化创意产业投资趋势》等主题演讲。他们的演讲透露出一致的信息:在文化类企业的估值不断变动的环境下,杭州市软硬环境越来越好,从投资的角度上看,文化产业机会非常大。

论坛上,清科集团基于大数据发布了《杭州文化创意产业投融资发展报告》,报告以2017年-2018年上半年调研数据为基础,翔实统计了各类信息。根据报告,杭州上半年募资31.69亿元,全国占比13%,在全国占领先位置。

为了深入达成战略合作以及相关落地部署。论坛上,杭州市文创办与多家银行分别举行了战略签约仪式,还与清科集团及5家引导基金合作机构达成签约合作。

此外,论坛还围绕“文创热潮中的杭州优势和机会”“文化创业投资下一个爆发点在哪里”展开了两场精彩的圆桌对话。

非遗博览会:向世界展示杭州精彩非遗

与文博会同步在白马湖国际会展中心开幕的第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)也热闹非凡。

本届博览会(工艺周)以“传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴”为主题,共有来自中东欧16个国家,我国28个省(市、自治区)以及香港、澳门地区,参加本次展示展演展销与研讨交流等系列活动。

杭州作为主办地,众多的非遗项目展示活动精彩亮相。杭罗织造技艺、铜雕技艺、越窑青瓷烧制技艺等18个项目参与“项目主题展展演”;萧山花边、竹藤编织技艺等6个项目参与“传统工艺与生活方式主题展”;朱炳仁、孙亚青、钱高潮、施金水等多位国家级代表性传承人带着他们作品参与“天工巧作浙江非遗馆(筹)捐赠作品精品展”;杭州小热昏等9项纪录片参与“眼中非遗·纪录片”影像展映;西湖龙井茶等三个项目参与“舌尖非遗·品味美食集萃”美食体验活动。

“互联网+非遗”,文化诚信消费非遗展示柜也精彩亮相。展示柜是通过影视视频、实物展示等方式,宣传展示杭州市的非遗项目产品,顾客利用手机进行支付宝扫码,打开柜门先取后付,进行线下购买。也可以通过扫码进入淘宝商城打造的杭州非遗“108匠”网店,在网上购买。据工作人员介绍,很多来参展的各地非遗保护工作者纷纷咨询是否可以购买展示柜。目前非遗展示柜已在宋城景区、杭州图书馆、阿里巴巴总部等地放置24组,销售总额已达到57.23万元,其中线下销售5.8万元,线上商城销售25.05万元,线上团购销售额26.4万元,销售商品总数1607件。

此外,还有颇具生活气息的非遗进社区活动。 19日下午,“花开万户窗”剪纸进社区活动在武林街道非遗主题馆举办。浙派古琴、杭绣、杭州话、杭州评话、都锦生织锦、岳飞传说、定胜糕等杭州人耳熟能详的非遗项目也在现场一一展示,参加活动的有80多岁的老爷爷,也有牙牙学语的小宝宝。接下来,杭州还将举办“工美之家”大师工作室开放月活动、 王星记扇“杭州雅扇”制扇私房课、南宋瓦肆文化节社区手工技艺展、“我为非遗赋能”深度人文体验之旅等活动。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄/文 丁以婕/摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 比学赶超跨越发展 奋蹄扬鞭争创一流
· 鲲鹏展翅三千里
· 打造数字经济“增长极”
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 未来三年,富阳将如何继续融入大杭州?
· 周江勇率代表团考察访问港澳谱写合作新篇章
· 交流促进步 合作向未来
· 2018杭州文博会开幕
· 畅通拥江发展“大动脉”
· “一带一路”城市党报联盟成立
云栖大会开幕
“一场两园”,打造社区精神家园
新城蝶变焕发活力 杭州临安区一周岁 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn