您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
之江艺创小镇 十年绘就艺术产业新版图
2018-06-26 08:54

从钱塘江畔被关停的水泥厂到闻名遐迩的文创高地

上周,来自美国好莱坞的多个创业公司“组团”来到之江艺创小镇,展开了一场探索“娱乐科技·设计未来”的中美数字娱乐项目西湖之旅。

这次活动让远道而来的跨境团队充分感受到了艺创小镇的文创生命力。经过十年的蓬勃发展,当年钱塘江畔被关停的水泥厂蝶变为闻名遐迩的艺创小镇,已形成了以设计、影视科技、动漫游戏等为主要业态的文化产业生态,在业界有着不小的竞争力和吸引力。

A

政校共建 打造文创高地

艺创小镇位于西湖区之江新城核心区,规划面积3.5平方公里,小镇的前身是之江文化创意园,由原双流水泥厂转型而来。因为水泥厂严重污染了周围的空气,与杭州整个城市的规划很不协调,1999年,杭州市政府正式出台相关文件,要求关停高污染企业,其中包括双流水泥厂。从此,双流水泥厂便踏上了转型之路。

2008年,西湖区启动了水泥厂转型为文化创意园区的建设工作,实现了老厂区的涅槃。工业遗产改建、保留水泥厂风貌的凤凰·创意国际,裁山水为骨、写创意作魂的凤凰·创意大厦,书香满溢的凤凰艺馆酒店、杭州市民眼中的最美食堂凤羽食馆,氧气音乐节的天然舞台5000平方米大草坪,高端汉服“净莲满堂”、李玉刚青睐的“竹之信仰”竹家具……如今,徜徉在艺创小镇,感受到的是与众不同的艺术气息。

与其他地方的文创园区或平台不同的是,艺创小镇由西湖区联合中国美术学院和浙江音乐学院两所知名艺术院校共同打造。两所高校为整个小镇的产业发展营造出浓厚的艺术氛围,提升了小镇文创产业的艺术附加值。比如,G20会标、杭州城市色彩、武林广场裸眼3D光影秀、滨江沿岸墙体艺术动画、西湖音乐喷泉……这些惊艳的作品,许多都出自小镇核心平台——中国美术学院国家大学科技(创意)园的企业。

在“艺术+产业”的定位之下,艺创小镇的文化产业发展风生水起。目前,艺创小镇集聚文创类企业2000多家,文创从业人员达到5万多人,2017年小镇实现税收3亿元,小镇核心平台之江创意园税收相比十年前实现10倍增长,优势资源的集聚正助力小镇打造浙江省文创高地。

B

人才兴镇 扬名国际舞台

曾有媒体这样形容艺创小镇。“第一眼,觉得它是山峦、流水和现代建筑,但慢慢地,你会发现它是一幅画,作画者,是隐藏在其中的艺术家们。”

蔡志忠、王伟忠、孟京辉、宋建明、黄大同等数十位高端文创领军人才,1100余位以设计服务、现代传媒、艺术品、动漫游戏、信息服务等为主导的文创中高级人才,200余位创新创业的国内外硕、博士,8位“国千”、“省千”、市521等人才,—年平均2000余人的新增文创就业人员,500余位大学生、留学生等“新四军”人才,组成了艺创小镇庞大而鲜活的人才队伍。

艺创小镇在发展过程中,始终坚持以“人才兴镇”的发展战略,积极引进文创名人,搭建服务平台,增强名人名企动力,为文化创意产业化运作注入丰沛创造力源泉。小镇名人也频频在国际舞台上展示风姿——何见平摘获了“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠、微客设计创始人高凤麟获2017年度大本钟奖(神工奖)暨全球十大杰出华人青年奖、小镇导演作品《罗长姐》和《大世界》分别入围2017年第54届金马奖最佳纪录片和荣获该届金马奖最佳动画长片奖。

2017年12月,作为国内唯一被邀参会的文创产业发展平台,艺创小镇参加了在英国举行的中英艺术创意产业论坛,向世界发出艺术创意的声音。当年10月,小镇还参加了由联合国教科文组织在美国举办的“创意城市——手工艺和民间艺术城市”首次年度大会并做了主旨演讲。

之江潮起,产业腾飞。艺创小镇正以艺术的名义,扬名海内外。

来源:杭州日报 作者:记者 毛长久 通讯员 成善红 李玲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn