您所在的位置: 杭州市宣传网>文创产业
 
未来杭州将有一个新称号——电竞之都
2018-04-27 09:12

iABC动漫游戏商务大会第二日 韩寒组建的电竞团队、DOTA2冠军战队纷纷亮相

第十四届中国国际动漫节的重头戏之一,国际动漫游戏商务大会昨日继续在萧山第一世界大酒店精彩进行。昨天新开的几场大会,也为杭州在未来继续打造动漫之都,电竞之都给出了许多经验与提示。

电竞,无疑是当下最热门,关注度最高的新型体育行业之一。昨天,商务大会开展电竞俱乐部投资人见面会及电竞跨界交流会,并请来了诸多行业知名公司前来“授业”。

昨天的见面会和交流会,不仅请来了第四届DOTA2国际邀请赛冠军的Newbee战队创始人佟鑫,还请到了由韩寒创办的1246战队、成立近20年的AG电子竞技俱乐部等重量级嘉宾和公司。

对于电竞,很多嘉宾都认为,电竞之所以被认为是体育运动的一部分,是因为电竞有很多和体育运动相似的地方,同时还具备传统体育所不具备的优势。

佟鑫认为,电子竞技正成为仅次于“三大球”,成为世界的全民体育项目。和商业化的足球篮球相似,以俱乐部及选手为核心的电竞内容生产环节,是整个产业链最大的价值来源。和“三大球”俱乐部相同的是,电竞俱乐部是产业不可或缺的重要支撑,承担了赛事参与,会员管理和基层活动场地等任务。“电竞俱乐部和选手也可以像明星一样,粉丝们会像对待偶像一般围绕在他们周围。这是最大的价值。”

而和传统运动不同的是,电子竞技的商业来源大部分来自于投资。佟鑫给出了数据:2017年全球电竞规模达到15亿美元,约一半收入来自于投资。“这也更证明了,电竞俱乐部要极力打造自身特色的品牌,形成自己的独特IP。”

而说起自身品牌特色,1246战队恐怕是最有“特色”的电竞俱乐部之一了。2014年,韩寒一手创办了战队,并设立了一个目标:成为中国第一FPS(第一人称射击游戏)职业俱乐部。这几年,1246战队也交出了一份不错的成绩单。

而对于1246来说,他们也想把老板韩寒所带来的影响力和IP价值发挥到最大。1246认为,战队拥有6000万微博粉丝、韩寒电影植入和韩寒创办的app等多个资源优势,今后也将把发展方向投入在泛娱乐产业上,如小说、动漫,还有当下流行的小视频,甚至是手游。

记者从商务大会主办方了解到,这两场活动,都针对电竞俱乐部,电竞相关企业和资方、平台方之间的资本和商务活动展开。俱乐部能借此机会拓展商务渠道,提高和完善专业化的运营能力,接触更多的投资机会;而资方和平台方也可以再次了解电竞企业运营状况,制定未来投资和合作计划。

在打造电竞之都的路上,杭州走得夯实有力。

来源:杭州日报 作者:记者 李维和 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn