您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
2047 人归何处 一场最科技与最传统的时空对话
2018年03月13日 11:53:07 星期二

2018年2月25日,平昌冬奥会闭幕仪式上,张艺谋《北京八分钟》在众所期盼中面世,科技感与中华传统文化的水乳交融震惊四座。这一次,他摒弃了“大红大绿”和“人海战术”,却让全世界观众再一次为中国沸腾。

上周末,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言 2047》在杭州大剧院震撼上演。同样的高冷极简风,同样的无色块无人海,同样的传统与科技融合。正如“老谋子”所言,这部作品在古老文化与现代科技的对话寓言中,描述了人类在飞速发展的科技面前经历的困惑,并引发思考——科技与人的关系将往何处去?

张艺谋爱卖关子,这次《对话·寓言 2047》也不例外。大幕正式拉开之前,看着巨大的海报也很难猜测“老谋子”这一次要捯饬什么。无论是《对话·寓言2047》的白字标题,还是张艺谋低头沉思的静默头像,只有一种讳莫如深的神秘之感在观众面前弥漫开来。

没想到,这次他将目光望向了过去与未来。短短一个多小时的舞台之上,他以“高冷范儿”的理性态度,让传统与现代、历史与未来、艺术与技术、人与物形成一组组对话。不是传统戏剧,没有故事情节,7个国家的20个表演团队及个人,把代表传统文化与现代科技、把中西方艺术糅合在一起。

去年6月,《对话·寓言2047》在北京国家大剧院首演,惊艳四座,口碑炸裂。今年开启的二轮巡演,只选择了三个城市,上海、杭州和广州。继上海之后,杭州是《对话·寓言2047》全国巡演的第二站。

古琴表演艺术家巫娜感叹,这是一场真正意义上的跨界演出。“《对话·寓言2047》的每一个节目,都是将最前沿的科技手段与最古老的民族文化相呼应,在舞台上形成巨大的张力和想象,非常当代、实验与魔幻。”值得一提的是,此次演出特邀中国非物质文化遗产传承者参与其中,其中来自贵州的织机表演者吴书香、来自内蒙古的长调表演者其布日,一位78岁,一位72岁。

《对话·寓言2047》的第一幕《长调呼麦·云纱》,老奶奶其布日吟着长调、搓着麻绳,黑色的空间中出现一束迷幻的光。这是整场演出中张艺谋本人最偏爱的场景之一。“这种空间的呈现,既接地气,又很空灵。”呼麦和马头琴表演者朝克吉勒图说,从没有哪一次演出,可以像《对话·寓言2047》这样给予呼麦演奏如此巨大的想象空间。他还感慨,以前的呼麦表演都在民间,如今作为世界非遗又重新在舞台上焕发了光彩。

第三幕《小戏·掌间》赢得了全场最热烈的掌声和喝彩。《三岔口》是一出经典的传统京剧,而这个版本所表达的是相互之间想看见对方却看不到,反讽当代人被手机所操纵。后来上台的那些iPad脸,隐喻现代人用影像把自己遮挡,就像当下的低头族、佛系青年。“原本50多分钟长的京剧被压缩到12分钟,我们也很担忧,怕过度改编会引起老戏迷的反感。”北京京剧院武生詹磊表示,最后呈现的版本既抓住了京剧的神韵和魂魄,又扣住了年轻观众的思维和节奏。

最后,《对话·寓言2047》在第七幕《织机·精灵》中走向虚无。英国的现代舞女演员Rose Alice与德国的LED动态灯设计团队,以及俄罗斯的互动视频动画团队合作演绎了一场被灯球包围的舞蹈。“织布老人代表传统,我代表现代,灯球代表未来。当最后几秒,无数白球阵猝不及防地从天而降,惶恐的人在科技包裹中变得疯狂,我自己也被深深震撼了。”在Alice看来,张艺谋在这里想表达的,是一种永恒的时间观。

《对话·寓言2047》的每一幕似乎是独立的,风马牛不相及,但又是一个同腔同调的整体。张艺谋说,自己创作这部观念演出的初衷,是从科技回归到人的身上。“这部作品最难的东西,是让人们去慢慢接受,他们现在的生活方式、交流方式、工作方式,也许不是最好的。这是人性与科技的对话,是寓言,也是现实。”

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭黄铁路铺轨全线贯通
·杭州开种“亚运林” 亚运“环形绿廊”景观带方案出炉
·估值超10亿美金的创业公司有26家 杭州发布独角兽榜单
·杭州要在地下再建一座城
·金融科技领跑,描绘杭州湾大湾区数字蓝图
·杭州持续推进“厕所革命” 今年在市区提升改造公厕100座
·人均公共绿地面积增两倍 森林覆盖率居副省级城市首位
·五堡建国际交流中心 七堡变身成国际社区
·杭州今年要建14000套蓝领公寓
·2018年全市将进一步加强 工程质量安全文明施工管理
今天晴 明天阴 后天雨
世纪同心 艺术同行
文明之花绽放新茶村
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn