您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
让文创成为强大的支柱产业
2018年02月01日 14:37:03 星期四

文创文创,本质在“文”,特质在“创”。杭州文创,就是要鼓励大力发展,开拓开拓再开拓,创新创新再创新。

杭州文创,文创杭州。2017年杭州全市文创产业实现增加值3041亿元,同比增长19.0%,占GDP比重24.2%,过去十年间,文创产业增加值增长量超过6倍——这是杭州市统计局新近发布的数据。文创占GDP的24.2%,意味着四分天下有其一,意味着文创产业总实力再创新高,意味着支柱产业的地位已经牢牢确立。

杭州是非常适合发展文创产业的城市,文创产业是轻盈的,是灵动的,十分契合杭州的城市气质。让文创成为杭州更为强大的支柱产业,是一个重要的努力方向。

文创文创,本质在“文”,特质在“创”。文是文化,创是创意创新创造。文创既体现市场的活力、经济的活力,又体现文明的活力、文化的活力。一个优秀的文创品,能够成为一个产业链,带动诸多上下游的相关产品;一个不凡的文创品,能够成为“膜拜产品”、成就“粉丝经济”。杭州文创,就是要鼓励大力发展,开拓开拓再开拓,创新创新再创新。

回首2017年,杭州实现了文创产业的十大新突破,具体而实在,值得在此记上一笔:白马湖生态创意城入选首批“国家级文化产业示范园区”创建名单;首个“中国网络作家村”在杭州落成;萧山区获批创建国家音乐基地;被称为“影视新硅谷”的中国(浙江)影视产业国际合作实验区管委会揭牌;杭州入选国家文化消费试点城市;中国国际动漫节、杭州文博会再创佳绩,共吸引165万人次参与;法国戛纳电视节(MIP)首次牵手杭州;四家企业入选和提名第九届全国“文化企业30强”;杭州英国文化创意产业交流中心正式成立;侧重制度设计的动漫游戏产业新政正式发布。看这些新突破的内容,可看到生机勃勃、潜力无限。

面向未来,杭州的文创产业,需要出品更多的精品佳作,有更多的文创自主品牌,能够体现杭州的特色特质、文化风貌。去年11月,由杭报集团、市文创办等共同主办的博洛尼亚插画展在杭州开展,插画展带来了全球77位顶尖插画师的386幅原作,以及过去半个世纪中50位大师的50幅传世经典,非常受欢迎。意大利博洛尼亚是世界著名的文创城市,其插画展是全球最高水准的插画展之一,被认为是世界童书插画的风向标。试想,如果不仅仅是博洛尼亚有“世界童书插画奥斯卡”之称,天堂杭州也是世界著名的“童书插画天堂”,那是多么美妙多么牛!

文创产业需要遍布杭城的角角落落,处处体现文化气质。与河坊街相似,南宋御街也是一条“文创街”,在这里有都市快报社旗下的文创综合体——南宋序集,它注重的是文化、文创、公益的融合;去年一年,我参与了其中多场文化活动,感受深刻,我评价曰:“南宋序集,集聚文化、集聚文创,集聚公益、集聚分享,集聚美好、集聚温暖。”这样的文创综合体,多多益善。

让文创成为更加强大的支柱产业,需要进一步优化文创产业生态,让文创的新项目更具前瞻性,让文创从业者具有更高的文化品质,让技术层面具有更多的创新含量。

来源:杭州日报 作者:首席评论员 徐迅雷 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·2018杭州市城管委重点工作发布
·2018年“春风行动” 累计募集捐款总额突破4000万元
·杭州连续三年专项整治形式主义官僚主义
·全省首家独立出入境业务大厅设立在派出所
·杭州要建设人才专项租赁住房 开工三年内交付
·亚组委面向海内外征集2022年亚运会会徽设计方案
·杭州拟建设人才专项租赁住房 70平方米以下不低于80%
·"杭州中环"首个项目启动 临平到老余杭仅30分钟
·城区有11个公交站要改名,欢迎你来提建议
·杭州公交开通6条返乡回城专线 多条线路有延时
三潭印月 罕见结冰
桐庐客运中心启用“刷脸”进站
湘湖“年鱼节”来了
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn