您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
杭州动漫重磅发布“动漫之都”建设三年行动计划
2018年01月24日 14:43:06 星期三

2017年,是杭州动漫游戏产业收获满满的一年。第十三届中国国际动漫节继续领跑全国,杭州动漫“走出去”道路越来越宽广,动漫游戏年产值持续攀升,动漫氛围不断浓厚。这一项项活动,都赋予了动漫之都新的能量和活力。

站在2018年的起点上,杭州以更积极的姿态开启动漫新时代的征程,继续做优做强动漫游戏产业。从今年开始,杭州将全面推动“动漫之都”建设从1.0版升级到2.0版。为此,“持续推动杭州‘动漫之都’建设行动计划(2018-2020年)”应运而生(以下简称“三年行动计划”)。

根据计划安排,未来3年,杭州将成为一个更“动漫”的城市。此外,“三年行动计划”指出“动漫之都” 2.0版建设要全面发挥杭州市动漫游戏产业在国内的先发优势,深入实施五大工程 17个重点专项,打造面向未来的国际动漫游戏产业中心。

节展提升工程

推进动漫游戏产业供给侧改革

杭城的每个春天,都带着动漫的气味。从2005年开始,杭州已经成功举办了13届中国国际动漫节。一路走来,动漫已经成为这座城市的标签。

未来,杭州要更加重视“国漫”的产业引导与辐射作用,做好3个重点专项工作:扩大节展规模、提高节展影响、延伸节展效益,突出动漫游戏产业作为战略新兴产业的规模性与融合性,通过节展引导,推进杭州市动漫游戏产业的供给侧结构性改革。

中国国际动漫节的节展规模上将进一步扩大,要进一步提高节展影响力,努力打造全球动漫游戏行业的专业盛会,充分延伸节展小怡,引导社会力量介入中国国际动漫节系列展会,探索建立现代企业制度的新方式。

精品培育工程

支持原创动漫游戏精品创作

动漫游戏产业的长足发展离不开原创精品内容的支撑,以原创助推“动漫之都2.0”建设,是促进动漫游戏产业集约化、精品化、国际化的重要手段。未来,杭州要加强培育原创精品工程,突出整合思维、做强创意源头、加大政策引导。

2017年,全球最大影视内容交易品牌——法国戛纳电视节(MIP)牵手杭州,举办首届“MIP CHINA杭州·国际影视内容高峰论坛”,这是一次很好的产业平台整合的尝试。未来,杭州将继续做强产业平台,引导动漫游戏产业发展向产城融合方向发展,加速推动动漫游戏产业的互联网化,着力打造集网站、移动终端应用、科技应用等多种渠道传播及产业延伸开发为一体的大型动漫游戏产业平台企业。

同时,杭州还将进一步加大对精品创作的扶持奖励力度,推动动漫游戏产业的品牌化建设,培育知名动漫游戏创意品牌,扩大精品动漫游戏产品消费,支持优秀企业做大做强。

跨界融合工程

助推动漫元素融入多种业态

作为泛娱乐文化产业,动漫游戏可以说是“百变星君”,它可以与出版、影视、音乐深入融合,推进动漫游戏内容创作、音乐创作、形象设计、节目制作、版权交易创新发展;也可以与现代科技交融交互,充分运用人工智能、虚拟现实等科技手段提高动漫游戏产品的竞争力。

杭州要如何做到动漫元素如何融入多种业态?“三年行动计划”指出,杭州要通过“动漫+”行动落地。

未来,在做强动漫游戏产业源头的基础上,杭州要鼓励社会企业策划与承担“动漫+信息产业”“动漫+旅游”“动漫+会展”“动漫+电商”“动漫+金融”“动漫+健康”“动漫+时尚”“动漫+高端装备”“动漫+特色小镇”等与杭州“十三五规划”发展方向相契合的行动方案。

动漫元素与相关产业形态融合后,在业态上可以拓展增效。同时,促进动漫游戏产业深度介入城市发展,要推动漫城联动深化,以“动漫+”全域式发展,使“动漫之都2.0”深入市场、深入社区、深入人心。动漫游戏元素还可以融入文化创意企业之外的其他服务业和制造业等实体经济业态,推动传统产业转型升级。

来源:杭州日报 作者:记者 丁岚 实习生 孙敏慧 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州蓝领公寓筹建工作有序推进 首个项目已经开建
·2018年杭州政府民生实事项目陆续出炉
·1123.3亿元!余杭固定资产投资蝉联全市第一
·第五届最美杭州人评定 马晓晖主持评委会
·我市召开第五轮市级文明机关创建总结表彰大会
·杭州今年要制定哪些地方性法规?
·杭州内通外联城市交通格局将全面形成 地铁直达交通枢纽
·2022年第19届亚运会 亚运村开发建设单位征集预告
·“春风行动”一周内累计募集捐款超2470万元
·杭州建立低保边缘家庭 定期生活补助制度
让年夜饭吃得更安全放心
公交站房变身巴士餐厅
杭州居住出租房屋推行“旅馆式”管理
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn