您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
“国字号”音乐产业基地,选中了萧山
2018年01月19日 14:26:26 星期五

近日,国家新闻出版广电总局正式批复同意创建浙江国家音乐产业基地,首个园区将设在杭州市萧山区。浙江国家音乐产业基地萧山园区的建设,将弥补杭州文创产业发展过程中音乐产业的短板,优化全国音乐产业发展布局,让音乐产业为地方经济带来新的经济增长点。

国家音乐产业基地是为促进我国民族音乐产品的开发、创作以及关联产业发展而设立的产业集聚区。2009年起,经国家新闻出版广电总局的批准,相继在北京、广东、上海、四川建立了4个音乐产业基地12个园区。从首个国家音乐产业基地园区批准组建至今,已经走过了8个年头。

浙江获批创建国家音乐产业基地的核心区位于萧山钱江世纪城,定位音乐科技智慧城。原则上前期保证提供2万平方米,后期达到5万平方米的写字楼空间,并配套相应的政策和创建资金,预测前期创建资金需要10亿元。

“国字号”音乐产业基地在浙江的第一个园区,为何选中了萧山?近年来萧山音乐产业发展尤为迅猛,《中国好声音》、网易云音乐、雅马哈钢琴等这些音乐领域大品牌,都与萧山有极其重要的关系。与此同时,新媒体音乐企业A8音乐、城市理想音乐等知名机构纷至沓来,协商音乐小镇建设发展及各项演出演艺活动等合作项目。除此之外,萧山钱江世纪城还具备一系列与音乐有关的硬件优势和资源禀赋。更值得一提的是,位于萧山的杭州国际博览中心是G20杭州峰会的主会场,奥体博览中心是2022年杭州亚运会的主赛场。这些场馆资源,将实现经济效益和社会效益的双丰收。

在“互联网+”的大背景下,浙江国家音乐产业基地将彰显“音乐+科技”的力量,实现音乐与科技的高度融合发展。今后,萧山的科技产业优势将转化成园区特色,充分将云计算、大数据、物联网、移动互联网和智能设备等,运用到园区建设中,带动关联产业的升级融合,促进现代音乐产业综合体系的建设,建成集中体现具有中国特色和国际视野的现代音乐产业综合体系的特色智慧园区,以及长三角乃至全国的音乐科技产业发展中心。

与此同时,浙江国家音乐产业基地萧山园区将充分发挥先进互联网技术优势,打造联通音乐创作、制作、出版、发行、培训、衍生品等产业链的网上网下相结合的音乐平台,建设具有强大集聚、示范、引领效应的现代音乐产业数字高新园区。

计划到2022年,浙江国家音乐产业基地萧山园区将汇聚200家音乐企业,覆盖现代音乐教育培训、科研服务、版权交易、数字音乐制作、文化展演、新闻出版、影视传媒等领域。这些企业每年可新增就业人口5000人。

随着萧山园区项目的成功打造,萧山的形象知名度将迅速提升,杭州将因此成为一座更具音乐质感的城市,并向世界辐射出国家的文化影响力。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 通讯员 陶梁 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州发布首个关于慈善事业发展的纲领性意见
·杭温、杭衢、杭绍台、沪乍杭…… 亚运会前杭州要建成8条高铁
·富阳发放 1300个“圆梦礼包”
·上城建了6个“健康颐养园”
·淳安首开“两会”新闻发布会先河
·青山湖畔要建微纳智造小镇
·杭州首宗租赁住房用地设计方案近日公示
·上城首个老旧小区“海绵化”改造试点完工
·滨江2017年GDP预计首次超千亿元 今年还要做好四件大事
·区、县(市)全面深化改革工作首度纳入考核 有哪些亮点?
杭州居住出租房屋推行“旅馆式”管理
上天入地!西湖区去年“变”出泊位1...
太子湾郁金香冒新芽了!欢迎加入“ ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn