您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
杭州文创企业推出“古琴公益认养”活动
2017年11月08日 11:05:20 星期三

近日,杭州本土的文创企业天一琴茶推出了“古琴公益认养活动”,降低古琴入门的门槛,同时响应十九大报告号召,积极普及传统文化。

“古琴公益认养活动”是一种无需租金即可免费弹琴的活动,琴友拍下古琴押金,即可获得一张古琴,免费弹一年半后如果将琴退还,天一琴茶也会把押金退还给琴友,解决了初学古琴练习者无琴可弹的局面。古琴认养打破了整个行业的规则,但是让所有热爱古琴的人都能有一张琴弹,极大地降低了古琴门槛。这一活动推出以来,效果非常好,不少年轻人以及学生借由这种模式认知到了古琴的特质,掌门蒋萃林表示这个公益活动还会继续进行下去,“不忘初心,积极弘扬传统文化,展示魅力。”

在积极公益的同时,天一琴茶研发的纯生漆断纹古琴也正式发布,“现在市面上普通的断纹多是腰果漆底胎划线,成型后火烤,所以断纹均为人为控制,线条僵硬不美。”天一琴茶大音实验室研究员曾甜说,据了解,纯生漆断纹的形成是生漆灰胎的自然老化,所有断纹均无法提前预设,都是在断的过程中自主成型,与老琴断纹的成型原因完全一致,所以其断纹自然,无人为痕迹。这也体现了本土文创企业对传统文化的创新性发展和转化。

来源:杭州日报 作者:通讯员 芦文奇 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·近万名人大代表聚焦民生实事听民意汇民智
·“互联网+外贸”创新创业人才培育工程报名启动
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
·城西科创大走廊开建第三座科技城
·滨江有望跻身GDP千亿元俱乐部 前三季度增速13.5%!
·杭州将出台文件助力“中国制造2025”国家级示范区建设
·未来五年 杭州公租房将不少于8万套
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市场监管
宣讲接地气 传播贴人心
三堡排涝工程获鲁班奖
3.5万!“杭马”参赛人数再创新高
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn