您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
杭州西湖IP大会专家把脉影视市场——做有情怀有温度的IP
2017年11月07日 08:46:55 星期二

数据显示,2017年1至9月,我国电影市场上映的IP类电影共108部,总票房高达339.74亿元,比去年同期增长47.99%。与此同时,今年的观影人数9.79亿人次,比去年同期增长44.18%。由此可见,用户对IP电影的关注度成倍级增长。

在十九大报告指出“要推动文化事业和文化产业发展”这一历史机遇下,IP电影将迎来更大的发展机会。近日,在省新闻出版广电局、浙江日报报业集团等主办,浙数文化东方星空数娱等承办的2017中国·杭州西湖IP大会上,结合当下文化产业中的IP状况,来自影视、出版、投资等文化产业领域的专家展开了讨论。

会上,阿里巴巴文化娱乐集团与浙数文化东方星空数娱首次联合发布了《文娱IP白皮书》,108部IP类电影带来了339.74亿元的票房收入。

根据优酷的数据显示,在今年优酷平台播放量前100名的电视剧中,IP类电视剧有60部,以《三生三世十里桃花》《春风十里不如你》和《楚乔传》等为首的知名IP表现突出。

在文学市场方面,据浙江大数据交易中心战略研究院首席研究员金昱含介绍,网络文学产值已从2013年的15亿元增长到2017年的90亿元。《西湖》杂志主编吴玄说,没想到今天的网络文学已经拥有将文学和GDP挂钩的能力。

如今的影视市场中,每个公司都在尝试孵化自己的IP,IP已经成为很多影视公司发展乃至转型的重要标志之一。但是,百舸争流之下的IP运作也逐渐暴露出一些不足。著名影视剧编剧海飞认为,IP并非等同于“网红”小说或短片,因此缺乏鉴别IP的能力是许多投资者的通病。

在与一些网络小说作者的交流中,海飞发现,许多人写书极快,情节同质化严重,内容叙述不严谨,滥用谍战桥段等现象频发。

吴玄也在观察中发现,网络小说作者产量极高、篇幅极大,总是以百万计起步。而日产万字的背后,是对语言的破坏,“看三句有两句不通。”

不少专家表示,IP不是万能的,真正的好内容才是王道。要做精品IP,要有打动人心的情怀。票房成功突破55亿元的电影《战狼2》,在创下了军旅题材在大银幕新的历史同时,也把“战狼”系列成功打造为一个火爆的原创IP品牌,这就是一个优质内容造就IP品牌的典范。

“写得慢一点,写得短一点,写得谨慎一点。”是与会专家对内容生产者的寄语,也是市场对精品的渴望。

生命强而有力的根本在于可持续。如果说IP的爆发是在小说与影视作品之间的转换中形成,那么IP的蔓延则在泛娱乐化产业的发展中得以实现:小说、漫画、手游、衍生品……运营成功的IP不是每一个环节的单独获利,而是可以在各个媒介形式中累积。

中国电影艺术研究中心研究员李迅在调查中发现,以IP为核心的沉浸式娱乐在美国广受欢迎,比如许多人在迪士尼乐园等主题公园中享受融入VR、AI等新科技后纷纷表示,特别想再看一遍原著。“不断开发IP、不断赢得观众,而不是一次性把钱赚了,这构成了一个非常良性的循环。”

对比美国电影、日本动漫为首的国外IP全产业链开发,国内对IP资源的挖掘似乎还是欠缺。大会中,浙数文化副总经理、投资人李庆也同样看出了端倪。

本届大会的“IP创投大赛”共收到近800个IP项目,其中包含了网络文学、传统文学、影视和动漫等多方面的IP类型。李庆说:“虽然今年IP项目的质量比去年有很大的提升,但IP开发的方向相对比较狭窄,还是集中在文本内容向影视制作方向,IP产业延伸还远远不够。”

“IP已经进入了全版权产业的深耕耘阶段。一个真正的IP,需要有大的世界观与故事格局,有强大的人物构架、想象力和延展性,如此品质,才能支撑起文学、影视、游戏等各个领域的IP产业链形态。”海飞说。

来源:浙江日报 作者:记者 严粒粒 赵路 通讯员 谢轶菲 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
·城西科创大走廊开建第三座科技城
·滨江有望跻身GDP千亿元俱乐部 前三季度增速13.5%!
·杭州将出台文件助力“中国制造2025”国家级示范区建设
·未来五年 杭州公租房将不少于8万套
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市场监管
·市人大常委会修改两个法规 适应“最多跑一次”改革
·市人大常委会审议《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》
3.5万!“杭马”参赛人数再创新高
杭州大剧院“重温经典”露天音乐会举行
花开在田头 欢喜在心头
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn