您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
梦栖小镇刮起一场文创产业“头脑风暴”
2017年10月23日 10:07:45 星期一

近年来中国文创产业蓬勃发展、突飞猛进,尤其是杭州动漫之都逐渐名副其实,全球影视剧中心正在创建,全国文化创意中心目标不断接近。文创产业如何百尺竿头更进一步?21日的良渚梦栖小镇,高朋满座,大咖云集,一场有关“影视、动漫的艺术创造与衍生开发”的高端论坛在此举行,来自国内外动漫、影视、文创界的各路专家、教授、学者、从业精英150余人相聚在此,探讨新的文化语境中艺术的新的生存方式,并探索艺术创造从作品创作到产品衍生的内在机制和具体方法,寻找沟通文化创意与传统生产的跨界之路。

中国电影评论学会名誉会长章柏清说他已经是第三次来到良渚动漫基地了。“这几年杭州的动漫产业发展非常快,良渚吸引了非常多的精英、人才在这里进行创作,也产生了很多优秀作品。今天的论坛是为了探讨艺术和技术的关系问题,抓住了这个衍生产品的要害,希望这次会议给我们创作平台带来更大的成绩,为余杭、为杭州的整个动漫业、影视业增添灿烂的一笔。”

在浙江大学中国动漫衍生品设计中心主任盘剑教授看来,文创产业最大的特征是延伸。“比如,一个动画片不仅仅供人们在影院、电视、网络上观看,还是一个IP,可以延伸出很多产品,比如说游戏、玩具、人偶,也可以以其他的形态成为服装、鞋帽、文具这些产品的标志,并成为这些产品新的价值、功能和市场竞争力的重要所在。文化产业产品具有双重价值,既有经济价值,同时有文化价值。创建文创产业延伸产业链特别需要做好创意设计这一环节,这次论坛不仅仅要讨论衍生创造,还要讨论作为艺术创造与产业衍生桥梁,使文创产业衍生价值能够完美实现的创意设计。”

梦栖小镇的文创产业已走出一条产学融合发展之路。去年8月,浙江大学影视与动漫游戏研究中心、浙江大学中国动漫衍生品设计中心、浙江大学人文学院文化创意研究中心、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会已入驻良渚梦栖小镇。

梦栖小镇紧盯高端装备制造业前段的工业设计,兼顾智能制造设计、商业设计等各类设计产业,致力于打造国际化的工业设计“硅谷”。这个核心区2.96平方公里的小镇,已经集聚创新设计企业311家,创业人才2100余名。

来源:杭州日报 作者:驻余杭记者 丁毅强 康齐 通讯员 俞珠花 金良瓶 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·从“堵城”到“治堵典范之城”
·杭州今年再发力综合整治49条河道
·8301元!杭州今秋平均薪酬发布
·2017杭州国际友城齐聚杭州 共谋发展
·紫金港立交进入冲刺 今年底建成
·杭州快速路外延 明年临平到市区只要15分钟
·他们都是坚守杭城环卫一线的“城市美容师”
·杭州市属第一批33个亚运场馆及设施开工
·世界旅游有了“杭州样本”
·法治杭州 走向更美好的明天
筑梦红巷 寄语盛会
入秋第一周 雨水下不停
捷足先登望宸阁
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn