您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
杭钢半山基地 拟打造浙江智能健康创新园
2017年07月06日 09:51:40 星期四

设计方案首次亮相,高炉、老火车等工业遗存将得以保留

杭钢智能健康创新园效果图。

自杭钢关停以后,“钢铁梦”的转型一直是老百姓关注的焦点。

昨天,拱墅区对外公布了打造浙江智能健康创新园(暂名)的概念方案,这也是杭钢老厂房转型后酝酿出的首个文创作品。

该产业园位于半山路386号,原为杭钢薄板厂,占地面积54123平方米,建筑面积33830平方米,是健康环保智能特色小镇规划核心区域,以“共享创新”为主旨,以“众创办公”为功能定位。

今后,这个烙印着工业文化时代痕迹的园区,将汇聚工业、生态、科技及创业文化,或将成为全国钢铁文化特色园区新标杆。

七大功能板块 展示工业文化时代缩影

在方案中,我们感受到了工业文化和科技、时尚的奇妙碰撞。

园区将分为入口形象展示区、室内外互动体验区、活力文创区、餐饮休闲区、个性创业区、生态停车区、 时尚运动区七大功能板块。

入口形象展示区保留现有大乔木,拆除部分厂房,增加广场面积,原来的仓库则变身成为轻餐饮区。

室内外互动体验区将室内展示体验延伸到室外,集T台走秀、产品发布、主题展览,与“杭钢之路”灯光秀形成多功能复合体验空间。

在活力文创区,商业内街顶上设置LDE长屏,滚动展示杭钢的过去、现在、未来,打造一条“杭钢天街”。

在整体规划上,保留现有遗存管道进行美化,设计空中“千步游廊”环绕园区,从一层至屋顶,同时贯通室内外空间,人们可在此凭栏远眺、嬉戏游赏。

“铁水”“冷却”等元素以新形式延续

园区建设将以工业遗迹、钢铁文化为切入点,例如提取铁矿石、钢坯、特有工业零部件等历史碎片,巧妙重组融合,将原油泵房周边改造成一处富有杭钢烙印的艺术之作;针对原检验用房及机房周边,设计将水泥地面碎化,通过生态方式重新组合,形成兼具生态和艺术的新景观。

而高炉、老火车等工业遗存将得以保留,并结合科技艺术等表现方式,展现钢铁文化。例如局部保留原有电线杆进行艺术再创作,在视觉上感受到燃烧的烈焰和流淌的铁水;以数字三维和计算机3D感应为技术支撑,也是对“冷却”这一炼钢重要环节的呼应,比如你正走着的地方,雨就停了,走过之后,雨又唰唰落下;通过钢丝绒结合声光电技术,营造出人与铁水共舞的场景,唤醒钢铁时代的记忆。

方案优化后即将启动项目施工

据运营该园区的杭钢智谷科技有限公司人员介绍,智能健康创新园是聚焦杭钢集团半山基地“产城融合、创新高地”战略布局的启动区项目之一。

我们看到的这一版概念方案,出自中国美术学院风景建筑设计研究院陈继华风景建筑所。

据了解,目前杭钢智谷科技正在和设计公司进一步讨论方案的细节,对方案进行调整和优化。而方案中的几大项目,也将分期开工,待首期项目方案优化后即启动项目施工。

来源:杭州日报 作者:通讯员 汤臻 见习记者 黄冉 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·我市深入开展“三提一争”活动
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
·中国(杭州)人工智能小镇7月9日亮相
·我市加快构建国际网络贸易中心
·市农合联召开一届二次理事会
·杭州新的基本医疗保障办法正在征求意见
钱塘江畔看梦幻星空灯光秀
去钱塘江看诗画校园灯光秀
地铁2号线西北段通车
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn