您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
临平新城:“双创”赋能 擘画高质量发展蓝图
2019-06-13 08:56

每个城市有每个城市的脾气与秉性。今天,打造城市的新标识固然有千万条路径可选,但其间,“双创”精神是共性的部分。

就像眼前的临平新城,创业推动经济,导入高素质人才,增加就业机会;创新推动科技,助力产业转型升级,加快产业、城市与人文的融合……带着使命而来,在深化“三服务”中书写担当,创业创新具备了强大的溢出效应,如点滴活水汇入江海,改变了这座城市的经济生态和每个人的生活。

从单纯的“做衣服”到与产业互联网紧密结合;从一片滩涂到城市商业林立;从单一层面的政策修补到系统性的制度创新突破……透过“双创”浪潮的生机盎然,我们看到的是临平新城“双创”升级的清晰路线,并在这89平方公里的空间里延续着繁华。

插上翅膀 让梦想照亮现实

新时代下,“创业创新”并不是新鲜词汇,却比以往任何时候更具分量。

“每一个创业创新的梦想都值得被细心安放。”在临平新城,创业的“种子”,落入深耕过的“土壤”,衍生出的“双创因子”让这里的每一个创客、每一段经历,都成为一个价值信号:双创改善生活,双创改写时代。

坚守梦的初衷

过更有挑战的生活

今天创业者的行为,更是一种主动选择的结果。他们不想过朝九晚五的生活,而希望寻找生命的另一种可能,发挥出自己最大的人生价值。毕业于浙江理工大学服装学院的牟朦曦,就选择了过更有挑战的生活。

“创业一直是我的梦想。”大二开始做服装,从大的服装领域,调整到内衣类目,再到生理内衣,牟朦曦一边经营,一边摸索,有过成功,也踩了不少坑,这才创立了生理内衣品牌“唯之一觅”。如今,牟朦曦收购合并了杭州心向实业、杭州集承服饰等公司,升级成为浙江唯之一觅服饰有限公司,产品售往世界各地,走向国际化。

“我觉得创业还是需要从一个很小的切入点去做,然后把它做到精致。”去年11月,牟朦曦带着自己的创业团队搬进了临平新城艺尚小镇,要在这里继续自己的创业梦。

“这里是我上大学时就认定的、今后要来创业的地方。”牟朦曦说,“无论是配套设施还是政策环境,都很适合大学生团队在这里创业。”

艺尚小镇是一个孵化艺术、将艺术转化为产能的地方。在牟朦曦眼中,这里的基础配套设施、房租补贴等政策都能满足初创时期的设计师需求,最重要的是这里已经形成了一个设计师“圈子”。

事实上,已进阶为省级特色小镇的艺尚小镇,集聚了国内外顶尖设计师24名,服装区域总部31家、时尚企业800余家。这里有像伊芙丽这样的杭派女装“大佬”,也有像蝶讯网这样的流行资讯平台,汇聚成了一个集设计、生产、销售一体化的产业集群。

而活跃在这个产业集群里的伙伴,也成为了牟朦曦创业之路上可以借鉴的“导师”,让她对创业有了新的理解:找准市场的空白,就要有势必实现的决心全身心投入。

眼下,牟朦曦的团队又注册了新的家居服品牌,将针对30至35岁的客户群开辟一片新市场。

IT部门要“单干”

转型做上市公司“专属董秘”

4月26日,在深圳证券交易所,浙江运达风电股份有限公司敲响了今年余杭上市企业第一钟。至此,余杭区上市企业累计达到23家。

这些上市企业不忘初心,以优质的成长性和基本面,扛起上市企业“余杭板块”的招牌,目前已颇具名声。而这块招牌也引来了不少高层次人才创业创新项目。

5月初,一个帮助上市公司“董办”实现工作场景数字化的项目——信公小安,在临平新城“开张”了。“这是我们公司的二次创业。”上海信公企业管理咨询有限公司创始合伙人黄智说,“通过数字化改造的深入,我们要在临平新城打造基于互联网与大数据技术的资本市场线上平台。”

信公小安原本是信公咨询的一个内部孵化项目。“最初是想把公司咨询团队积累的知识体系、专业技能经验等整合在一起,成立一个大数据积累、分析的IT部门,提高公司内部工作效率。”黄智说,“在孵化的过程中,我发现有不少上市企业也存在相同的需求,决定把这个部门独立出来。”

根据上市公司董办工作场景,信公小安建立了一个拥有超过3200条资本证券市场法律法规、7000个违规案例、300万份沪深两市公司公告、逾一亿条各类公司舆情的基础大数据库,并以此为基础运用人工智能自然语言处理技术,构建了证券资本领域的知识图谱数据库。

经历不断的迭代更新,2018年7月,信公小安企业版面世。运行一年有余后,信公小安专业注册用户超过12000户,覆盖超过2400家上市公司。

“信公小安是我们‘先行兵’。”选择临平新城为二次创业之地,黄智要在这里探索并初步显现“信公小安”项目的产业协同生态化发展,在上市公司信息披露合规这片蓝海中“创”出一片新天地。

锁定“互联网+建筑”

数字力量推动行业转型

去年,临平新城产业互联网小镇落户了一个“高精尖”项目——由中国科学院院士周成虎团队领衔的“楼宇建筑及设备设施服务云平台”,未来将服务及影响全球1000亿平方米的写字楼、医院、学校、商场、政府等公共建筑。

楼宇作为智慧城市里重要的管理单元,是实现智慧城市必不可少的基础。“楼宇建筑及设备设施服务云平台”基于互联网+物联网云架构,从风险诊断、对标分析、问诊看方、巡检维保四个方面提供资产管理服务,有效节省能源消耗,提高楼宇运维效率。

目前,项目主导公司——飞渡数字科技(杭州)有限公司位于临平新城西子国际大楼,面积300平方米,40名员工正式到岗,各项工作正有序开展。而企业所在的这片区域,正处于临平新城开启建筑行业数字化进程的核心区域。

科技浪潮势不可挡。在临平新城,科学技术井喷式的突破和广泛应用,推动产业互联网的蓬勃兴起,带来了新一轮的数字化浪潮,催生了新兴产业的发展,加快了传统产业转型升级的步伐。

今年以来,临平新城锁定“互联网+建筑”方向,以数字力量推动建筑业高质量发展,启动建设中国(杭州)建筑数字化产业园,改变当下产业发展模式。

眼下,除了“飞渡数字”,临平新城已引进大境筑、标信科技等行业头部企业15家,科技投入1.2亿元,专利拥有量93件,以数字科技的创新应用,打造“中国建筑数字第一示范区”。

“双创”+“服务”

激发城市“再创业”

总有一些重大决策部署,在历史的关节点上把脉当代,擘画未来。

比如说,时至今日已深深融入城市发展血脉的“双创”精神;再比如说,今年伊始便全省铺开的“走亲连心三服务”活动……眼下两者结合,上下一心抓创新、谋发展,正是临平新城奋力推进高质量发展的生动写照。

“这块区域展示综合体的架构、战略布局和未来规划;这块区域留给我们的服务商做产品展示;这里要建一个综合大数据展示空间……”这几天,狄彪正忙着组织设计单位制定展示厅设计方案。作为浙江省服装产业创新服务综合体建设运营单位的负责人,他想打造一个全面的综合体展示厅的愿望即将实现。

“这多亏了政府的帮忙。”狄彪说,“我们想建展示厅,但苦于场地问题一直没能实现。”前段时间,临平新城开展“三服务”活动,在走访时了解了这一情况,当即组织相关职能部门人员给狄彪“出主意”,在艺尚小镇文化街区二期为狄彪提供一块场地做展示空间。

政府进企业进行现场办公,给人最直观的感受是高效。浙江省服装产业创新服务综合体的诉求虽是个例,反映的却是众多创业创新者的共性需求。

“要构建‘双创’生态,必须深入企业、群众、基层。”余杭区人大常委会副主任、临平新城党工委书记李敏华说,以一流“施工队”的标准真心实意做服务,全面提升创业创新软实力,打造更具活力的、更具包容性的“双创”环境。

为此,临平新城紧贴企业、人才诉求,制定落实了支持创业创新等3项个性化政策;积极推行订单式、个性化服务,服务企业202家次、人才317人次。栽好梧桐树,引得朱位秋、周成虎2名院士来栖,并新增国内外高层次人才84名、行业领军人才37名、大学毕业生4000余名。

而成绩的另一面也代表着新期待、新未来。

对临平新城而言,如果说从“时尚之城”到“创智之城”是“第一次创业”,那么接下来,这座城市要面临的是:对标国际最高标准、最好水平,提升创新的集中度、显示度和贡献度,提升城市能级和核心竞争力的“再创业”。

今年,临平新城瞄准了数字经济产业园、丰收湖公园等重大项目,九乔国际数字商贸城全力启动建设;星桥板块加速城市提升,以更高起点、更大范围谋划西大门产业空间、产业链布局,打造科创智造孵化器……

同时,借着产业互联网小镇和艺尚小镇建设的东风,临平新城还要打造以税源经济、总部项目为优势的特色小镇集群。计划新增产业互联网总部企业200家,引进依恋、英涉等一批国际化、数字化时尚总部企业20家,招引高层次创新人才5000名以上,增强区域崛起竞争力。

通过优化营商环境的服务能级、小镇平台经济领先能级、吸引高端人才的集聚能级,临平新城高擎“创业创新”这一旗帜,优化众创空间,集聚优势产业,不断更新着城市未来发展路径,催化激发出新的时代活力。

来源:杭州日报 作者:文/白赟 图/临平新城提供 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 把创新因子全方位植入发展中
· 钱江新城灯光秀礼献杭州“双创”
· 2019全国双创活动周要让你眼前一亮、耳目一新!
· 城市之问:为什么又是杭州?
· 矢志创业创新 共创美好生活
· 市委组织部 自觉在主题教育中作表率当头雁
· ​钱塘新区 解放思想大讨论 勇立潮头大担当
· 九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展第三次活动举行
· 钱塘智慧城成IPO大孵化器
· 杭州市首个综合保税区验收通过
城市之问:为什么又是杭州?
双创活动周 杭州准备好了!
杭州各地端午活动精彩纷呈
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn