您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
“农创客”为乡村振兴添动能
2019-06-13 08:40

一只“黄金粽”带活一个村

今天,2019全国双创周活动将在杭州拉开序幕。

提到“大众创业、万众创新”,人们首先想到的大概是在都市林立高楼里的白领,是高精尖项目的孵化与落地……其实,在杭州的乡村田间,同样活跃着创客们的身影,不起眼的农产品以及岁月累积的传统文化,在他们手中被赋予了新的生命,成为带动村民增收致富的“新路子”——

“黄金粽”是桐庐莪山的特色,与别的粽子不同的是,它的食材里含有一种叫黄金柴的植物。这种木柴长在大山顶上,形同矮灌木,有清热解毒、解暑祛湿等功效。每到端午,莪山家家户户都会包“黄金粽”,打开粽叶,粽子色泽金黄透亮,咬上一口,糯米带着韧劲,又夹着一股特别的清香。

90后小伙姚鑫城扛起畲乡“黄金粽”招牌已经三年,三年来,粽子的年销量从最初的7万余只增加到如今的50万只。

中门村的‘黄金粽’打造被喻为“粽意中门”,也是莪山畲乡创客们发展产业特色村的一个缩影。

触摸农村电商 “农二代”返乡创业

早上起来,洗米、浸米、包裹、包装、消毒,下午打包、发货、送货,晚上继续煮粽、包装。繁忙时,每天15000个的出货量,每隔5小时换煮一批“黄金粽”。

今年端午节前后,姚鑫城就没有睡上一个完整觉,但他却累得开心,累得舒坦。“今天在桐庐街上看到有行人拎着我们的包装袋,还有好几人看到我们送货,便来问这种粽子在哪买,‘黄金粽’的知名度不小啊。”

2016年,莪山畲族乡开始触摸农村电商,逐步梳理畲族文化和畲族饮食,需要寻找并准备一些有代表性的特产放到平台销售。在一次村书记会议上,莪山畲族乡领导抛出了这个“绣球”,姚朝水主动请缨。他是莪山中门村的党总支书记,也是姚鑫城的父亲。

“当时就想着,乡里需要发展这个特色品牌,凭自己的认真和踏实总不会给乡里丢脸。”姚朝水接过这个任务,同时想到了在外面做快递的儿子,但工作已蛮有起色的儿子会回来做这个小小的粽子吗?姚朝水心里没底。

“在绍兴当兵,每到端午节就会想家乡那一口,每年家里到端午节都会快递‘黄金粽’,一寄到部队,战友们便抢着来分享,直到现在,我那些战友还馋这一口,他们说,那是妈妈的‘味道’。”姚鑫城了解到父亲的意思后,没有犹豫地就回来了。“尽管当时对于市场一点把握都没有,但是我却很有信心,我想或许有很多人喜欢这个味道却没找到,我所能做的,就是将这个产品做出它原本的味道。”

从采黄金柴、烧灰、浸水,浸泡糯米,直到一只“黄金粽”完成,共要经历10余道工序,每一道工序,姚鑫城都认真地把关,并请来妈妈、奶奶以及村里年纪大的包粽子能手,听取她们的意见,调试味道。“糯米是基础,我们从10多种米里,不断尝试,最终选择了口感好、形状美的;肉粽的话,肉要提前一天腌制,吃起来才入味;粽子的大小控制在110克左右,大小均匀……”姚鑫城坚持每一种食材搭配都要恰到好处,譬如豆沙都是他们挑选的红豆自己制作成豆沙。

2016年,他们通过平台销售了5万只,另外的全是零售,“后来的订单,实在来不及了,我们就不接了。我本来可以交给别的作坊去加工,但我没想那么做,既然做畲乡的‘山哈老家客’品牌,就要确保每一个粽子都真实地出自我们手中。”姚鑫城说。

农业迭代升级 引才引智打响“一村一品”

2017年,姚鑫城开始进行标准化厂房建设,成立了桐庐鑫城食品有限公司,购置了洗粽叶机、切肉机、蒸粽机,大大提高了生产效率,粽子的口味也从原来单一的豆沙粽、肉粽增加了五六个新品种,有些订单甚至可以按照客户的个性化要求进行定制。

“粽子的销量一年比一年好,下一步,我们希望把这份利益反哺村里,村集体可以通过入股形式,甚至村民也可以入股,一起把‘黄金粽’品牌做大做强。”姚鑫城说,忙过这阵,他要好好考虑品牌的设计,美化粽子的包装,让产品能够满足客人不同需求。

事实上,不仅是中门村吹起了创新创业风。近年来,在党建引领下,莪山以“一村一品”为方向,鼓励各村推进农业发展的迭代升级,塑造一村一个“拳头产品”,带动村民增收、村庄致富。

譬如“果香塘联”,大樱桃种植基地,从50亩扩大到现在200亩,价格能卖到每公斤160—200元,是桐庐县首批党员创业示范基地;譬如“稻香沈冠”,是老后进村,但是通过班子调整,实现了后进逆袭,每年依托稻米销售可获得20余万元收入,并与九三学社省委、浙江大学合作,种植了“南京46号”等十多个稻米品种,衍生出稻渔供养,色彩水稻等稻产业……一村一图,一村一业,植入双创“因子”的乡村振兴故事,正如画卷般在畲乡徐徐拉开。

来源:杭州日报 作者:驻桐庐记者 陶元 通讯员 张文谦 杨亿鑫 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 把创新因子全方位植入发展中
· 钱江新城灯光秀礼献杭州“双创”
· 矢志创业创新 共创美好生活
· 市委组织部 自觉在主题教育中作表率当头雁
· ​钱塘新区 解放思想大讨论 勇立潮头大担当
· 九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展第三次活动举行
· 钱塘智慧城成IPO大孵化器
· 杭州市首个综合保税区验收通过
· G60科创走廊为长三角一体化“试水”
· 市建委以新担当新作为谱写新篇章
双创活动周 杭州准备好了!
杭州各地端午活动精彩纷呈
端午到,香袋俏
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn