您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭氧:大国重器 匠心制造
2019-06-13 08:38

在位于临安青山湖科技城的杭氧集团生产车间里,一套20000m3/h大型空分设备已制造完成,即将运往马来西亚,助力该国的大型工业项目。 记者 李忠 摄 (资料照片)

一个多月前,位于舟山市岱山县鱼山岛舟山绿色石化基地的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目现场,工作人员正在紧张地为83000m3/h空分设备整装冷箱进行配套机组的吊装工作;几百公里之外的杭州,该设备制造企业——杭州杭氧股份有限公司的工程技术人员,则正在为浙石化二期四套105000m3/h空分设备做着技术设计。

很少有人知道,鱼山岛项目实现了中国空分设备制造史上的突破——全球单体规模最大的空分设备整装冷箱由中国人设计制造。

这不是杭氧第一次创造产品“奇迹”。

空分设备是冶金、煤化工等行业的重要装置,为生产提供充足的氧气、氮气等工业用气。氧气、氮气等工业气体被称为“现代工业血液”,因此空分设备在工业中的重要性就显而易见了。而杭氧就是一家以制造空气分离设备和运营工业气体为主的大型企业集团,是中国空分行业的领军企业,其关键空气分离技术达到了世界领先水平,大中型空分设备国内市场占有率超过50%。浙江省政府质量奖、中国制造企业500强、中国机械百强企业、浙江省技术创新百强企业、浙江省高端装备制造骨干企业、2019年浙江省模范集体……这些荣誉正是这个优秀团队的真实写照。

今年4月10日,在杭氧神华宁煤首套十万等级空分设备开车成功2周年之际,杭氧回访了这个被称为“大国重器”的空分集群。得到的评价是:“单套空分设备实现了500天连续稳定运行,创下了世界上同一等级空分连续稳定运行的新纪录,是高端设备国产化的典范,为杭氧的空分点赞,为‘中国制造’点赞。”

点赞的故事还得从九年前说起。2010年,煤化工史上的世纪工程——神华宁煤项目的十万等级空分招标在即。此时杭氧要赢得竞争的几率并不大。但杭氧人并没有畏惧国外企业强大的技术挑战,他们认真分析了上百套空分设备,从产品的稳定运行到客户的生产要求,从产品稳定性到地域环境的影响,研究团队夜以继日地进行论证,一次次地沙盘推演,共制定了32套流程方案,从每一个细节中寻找开发国际领先水平的十万等级空分设备的技术路径。

2017年3月15日,杭氧自主研发的首套国产十万等级特大型空分设备一次开车成功,产出合格氧、氮产品。这是国内十万等级空分设备的首台套项目,经鉴定技术性能指标已达到国际领先水平,标志着我国特大型空分技术跨入国际领先行列,也标志着国际公司在规模和技术指标上“领跑”时代基本结束。

做世纪工程,做中国空分制造的门面!在杭氧的国家级技术中心,已搭建起试验中心台位、生产车间试验台位以及气体公司现场试验台位三级试验体系,生产实验室无处不在,车间里生产出的产品随时可以进行实验,实验数据共享给基础研究实验室,为创新产品提供更多的技术支持。

从核心技术、关键技术的研发到产品的生产落地,在杭氧,一支强大的现代劳模工匠队伍起到了至关重要的作用。

从2005年开始,杭氧投入大量人力、物力、财力,建设起自己的试验中心和技术研究院。周智勇、卢杰、韩一松、毛央平、郑达海……每个人都是国内空分领域的技术专家,对产品工艺有着精益求精的追求。一批以技术骨干、职业技能带头人、劳模工匠为领衔人的先进团队,发挥了他们在推动职工技术创新活动中的示范引领作用。比如,杨红亮领衔的“大型空分焊接技能创新工作室”完成了埋弧焊免清根工艺开发,缩减黑色筒体焊接工序时间40%以上;板式厂周李荣带领“真空钎焊工作室”,完成了宁煤十万12台大型高低压一体板式换热器的研制,填补了国内生产该换热器的空白……

“不忘初心,坚守品质。杭氧人在做精做优产品的同时,也认真培育选树工匠、积极弘扬工匠精神,为中国空分产业转型升级和企业高质量发展提供人才保障和智力支撑。”杭氧工会主席童俊说。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 通讯员 高晓宇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 把创新因子全方位植入发展中
· 钱江新城灯光秀礼献杭州“双创”
· 矢志创业创新 共创美好生活
· 市委组织部 自觉在主题教育中作表率当头雁
· ​钱塘新区 解放思想大讨论 勇立潮头大担当
· 九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展第三次活动举行
· 钱塘智慧城成IPO大孵化器
· 杭州市首个综合保税区验收通过
· G60科创走廊为长三角一体化“试水”
· 市建委以新担当新作为谱写新篇章
双创活动周 杭州准备好了!
杭州各地端午活动精彩纷呈
端午到,香袋俏
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn